В Бишкеке проходит выставка Федерации профсоюзов Кыргызстана

Автор -

    Сегодня, 19 апреля, в Бишкеке, в Национальной библиотеке проходит выставка Федерации профсоюзов Кыргызстана. Профсоюзы различных отраслей представили исторические документы, предметы и награды за все время существования профсоюзов в Кыргызстане.

    Профсоюз музея техники привез на выставку швейные машинки 19 века, которыми пользовались кыргызские швеи в начале 20-го века, а также другие предметы легкой промышленности.

    Кроме того, большую помощь оказал Государственный архив, который предоставил документы о первых профсоюзах Кыргызстана.

    По словам первого заместителя председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Темирбека Жааналиева, в Кыргызстане профсоюзы охватывают около 40 % трудоспособного населения.

    «Эта экспозиция результат кропотливой работы в региональных и государственном архивах. Этой выставкой мы хотим показать людям, кто до них участвовал в профсоюзах. Ведь Федерация профсоюзов — это старейшая и единственная из сохранившаяся во всех этапах становления Кыргызстана организация», — рассказал он.

    По его словам, за последние годы Кыргызстан потерял в численности профсоюзов, но не все так плохо.

    «В Советское время каждый человек был членом профсоюза. Сейчас конечно численность работников, состоящих в профсоюзах, упала – в Федерации состоит 700 тысяч человек. Но это не плохо, потому что в США профсоюзы охватывают 7 %, а в Скандинавских странах – 20 %», — подчеркнул Темирбек Жааналиев.

    В дальнейших планах у Федерации профсоюзов открытие музея профсоюзов, в котором планируется разместить материальные и не материальные экспонаты из жизни профсоюзов Кыргызстана.

    Поделиться