Грозный дядька Бекназар отвечает за базар

Автор -
345

Мужик сказал – мужик сделал. Митинг, который недавно публично пообещал организовать грозный политик, сегодня прошел в Бишкеке. Помешал ли масштабности мероприятия дождь или народный пыл, раздутый посулами, митинг быстро остыл и сдулся как воздушный шарик. По крайней мере, бишкекчане вздохнули с облегчением. Ну не любят горожане митингов. Азимбек Бекназаров продемонстрировал свою решительность разговаривать с властью и, наверное, должен быть удовлетворен результатами акции. По крайней мере, на этом этапе. Что касается привезенной с периферии массовки, то ее дальнейшее пребывание в городе сложно и дорого обеспечивать, поэтому она устроителей митинга, наверное, уже не в такой степени волнует. Решение митингующих ночевать на площади «Ала-Тоо» — это не от хорошей жизни. Деваться некуда. Кто возьмет на себя это бремя — не очень-то и понятно.

Основные вехи тернистого пути известного политика

«Бульдозер революции», он и остается таковым, несмотря на все политические пертурбации. Азимбек Бекназаров — как зеркало сегодняшней политической элиты независимого Кыргызстана. Кто-то может здесь два раза не согласиться со мной. Во-первых, у нас нет элиты, во-вторых, Бекназарова к элите относить не стоит. Категорически не согласен! Есть у нас и политическая элита, и Бекназаров — ее яркий представитель. Ибо все общественные события 21-века в независимом Кыргызстане так или иначе происходили при его непосредственном участии.

Карьера Азимбека Бекназарова во многом типична для современного Кыргызстана — рабочий совхоза – судебный исполнитель – прокурор – депутат. Если продолжить эту логическую цепочку, то понятно, что его высшая цель – это президентство. А почему нет, у других же получилось. В период перманентных революций выдвигаются те, кто дерзок и амбициозен. Это в тихие времена обществом управляют безликие профессионалы. А сейчас время героев. Можно даже не быть пламенным трибуном с плохой памятью, а вот патриотом быть обязан. Главное, найти то, что можно преподнести толпе в качестве будущих благ, и народ пойдет за тобой.

Помните, как он раскручивал историю со снайперами-наемниками. Или как промолчал, когда СМИ наехали на него по поводу злоупотреблений при дележе постреволюционных активов. И прокурор и политик Бекназаров просто проигнорировал тогда выпады в свой адрес. К революционерам такая грязь не пристает. А вот сегодня он настоящий мужик, который держит свое слово. Или почти держит. Обещал 3 тысячи участников, собралось намного меньше, но все-таки обещанный митинг он организовал!

Друзья и враги Азимбека Бекназарова

Получается, что Азимбек байке успел политически подружить со всеми президентами за всю историю независимого Кыргызстана, и в конечном итоге стать противником каждого из них. Пел дифирамбы Аскару Акаеву, крах правления которого во многом был приближен Аксыйскими событиями, которые напрямую связаны с именем самого Бекназарова. Потом, после 2005, он упорно и безуспешно искал акаевское золото и миллионы по всему миру. Официально — для страны, неофициально — для окружения нового лидера страны Курманбека Бакиева. В должности генерального прокурора КР. Когда покинул эту должность, все и забыли про него и про поиски «кыргызского Индианы Джонса». Стал депутатом, периодически очень даже лояльным к действующей власти, иногда нет. Лишившись и прокурорства и депутатства, громко прозвучал, создав Революционный комитет, выступающий за «претворение в жизнь идеи революции и досрочного освобождения президента от должности, как не оправдавшего надежды народа после мартовской революции». Добились! И после апреля 2010 года «бульдозер революции» разгребает (а по некоторым сведениям, гребет) под предводительством Розы Отунбаевой. Именно в это период он дружит (и политически, и экономически) и с будущим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Но революционная эйфория быстро заканчивается под давлением реальной жизни и оставшихся (а вернее преумноженных) проблем. Силовой блок остается без своего революционного руководителя, а политик Бекназаров просто не у дел. Нахождение в тени пошло на пользу, и «бульдозер революции» опять завелся! Теперь он качает ситуацию вокруг Кумтора, как наиболее значимый факт, за счет чего можно поднять «на борьбу с несправедливостью» малограмотные массы своих сторонников. Пусть участники митинга не обижаются, ибо не понимают они, что творят. И экономические предложения их лидера — скорейший путь к краху не только экономики Кыргызстана, но и государственности как таковой.

В итоге имеем, что имеем. «Бульдозер» грозит обществу новой революцией. В открытую, не боясь, что подобные призывы выходят за рамки Конституции. Он достаточно конструктивен, предлагая забрать Кумтор под собственное управление. Революционеры они такие. Революционеры умеют только свергать, а вот с промышленностью наоборот, нужно уметь работать. Бульдозерным наездом экономикой не управляют. Остается надеяться, что большая часть общества это понимает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться