Российская компания уже в мае приступит к строительству первой ГЭС Верхне-Нарынского каскада

Автор -

    Российская компания в мае начнет строительство первой из четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Об этом президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву заявил сегодня председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

    Как сообщает отдел информационной политики Аппарата президента КР, глава государства подчеркнул важность своевременного начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Евгений Дод в свою очередь отметил, что реализация проекта уже набрала хороший темп.

    «Я хочу доложить, что в соответствии с Вашим поручением и поручением нашего руководства, мы готовы в мае приступить к процессу разворота строительства закладки первого бетона, и выхода на площадку всех наших подрядчиков. Работы идут не плохими темпами. Все те обязательства, которые у нас были, выполняются. В том ТЭО, который сегодня сдает «Ленгидропроект», выбранный нами на конкурсе проектировщик, будет предложено несколько вариантов. Я рассчитываю, на то, что вместе с кыргызскими энергетиками мы быстро оценим это ТЭО, и мы также быстро предложим финансирование. Я думаю, что на этот момент мы свое финансирование для разворота строительства предоставим. Все планы будут выполнены качественно быстро и в срок»,- сказал Евгений Дод.

    Он добавил, что вопросы строительства и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций обсуждались также на днях на XV заседании Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в городе Москва.

    «Вы знаете, была межправкомиссия в Москве и в ходе встречи все поручения по финансированию даны и зафиксированы. Поэтому я пока не вижу никаких препятствий для эффективной реализации данного проекта»,- заключил председатель правления «РусГидро».

    Гидроэлектростанция станет первой из четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада. В рамках проекта на реке Нарын также будут построены Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3. Общая установленная мощность каскада составит 191 мегаватт, среднегодовая выработка – 1 миллиард 55 миллионов киловатт-часов.

    Напомним, соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций подписано 20 сентября 2012 года в городе Бишкеке, в рамках официального визита президента России Владимира Путина.

    Поделиться