События в Джалал-Абаде — свидетельство усугубляющегося раскола между югом и севером – Марс Сариев

Автор -

    События в Джалал-Абаде — свидетельство усугубляющегося раскола между югом и севером, считает политолог Марс Сариев. 

    «Латентное противостояние существовало долгое время. Бишкек, это известно, мало контролировал юг, – сказал он K-News. – Но в последние дни признаки этой старой для Кыргызстана опасности проявились явно, тем более, что пример джалалабадцам показала соседняя Ошская область, где ошский мэр Мелис Мырзакматов давно руководит в автономном режиме». 

    Сариев не исключил, что в целом за обострением обстановки на севере и юге республики, проглядывает вопрос с американским ЦТП «Манас», который в 2014 году должен быть выведен с территории Кыргызстана.

    «События последних лет, начиная с революции 2005 года, показывают неизменную связь между американской базой и периодическими обострениями обстановки в Кыргызстане», — сказал Марс Сариев. Он напомнил, что сегодня в парламенте Кыргызстана опять было отложено рассмотрение вопроса о денонсации соглашения по ЦТП «Манас». «Возможно это говорит о том, что Кыргызстан уступает некоему давлению», — считает Сариев. Он не исключил, что это давление проявилось в виде массовых протестных акций в Джети-Огузском районе и Джалал-Абаде.

    «И если на севере в Джети-Огузском районе в результате разъяснительной работы удалось успокоить людей, локализовать обстановку, то на юге этого пока достичь не удается, потому что дестабилизация пошла по линии давнего раскола между регионами», — сказал политолог.

    В комитете по обороне и безопасности парламента Кыргызстана сегодня во второй раз было отложено рассмотрение законопроекта по денонсации соглашения по американскому ЦТП «Манас». Причиной названо отсутствия кворума. Жогорку Кенеш должен принять документ до конца года.

    В последние дни в Джети-Огузском районе и городе Джалал-Абаде Кыргызстана произошли массовые беспорядки, перекрытия дорог, захват государственных учреждений.

    Джетиогузцы выступали за разрыв правительственного соглашения с канадской компанией «Центерра» по разработке золоторудного Кумтор». Жители Джалал-Абада требовали от властей освобождения троих депутатов партии «Ата-Журт», осужденных ранее за попытку свержения власти.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться