В Кыргызстане продлено действие программы USAID по местному развитию

Автор -

    В Кыргызстане официально продлен срок реализации Программы USAID по местному развитию. Об этом сообщает пресс-служба этой международной организации. По ее данным, программа по местному развитию будет работать без дополнительных финансовых вливаний еще 6 месяцев, до 28 февраля 2014 года.

    Цель Программы USAID по местному развитию заключается в обеспечении устойчивого экономического развития в частном и государственном секторах посредством реализации местных, региональных и национальных инициатив.

    В начале 2013 г. Программа определила границы своей технической работы и персонала в рамках следующих двух масштабных компонентов:

    1)       содействие реализации реформ, в том числе мероприятия, направленные на продвижение результатов пилотных проектов местного уровня по доступу к финансам, земельным реформам, налогообложению и т.д.;

    2) повышение конкурентоспособности частного сектора, в рамках которого особое внимание уделяется партнерству с малыми и средними предприятиями с целью наращивания их потенциала роста, определяемого ростом объема продаж, освоением новых рынков, внедрением новой продукции, повышением стоимостной конкурентоспособности и т.д., в частности в сельскохозяйственном и текстильном секторах.

    С учетом продления сроков реализации, техническая деятельность Программы будет сконцентрирована на следующих мероприятиях и инициативах:

    • Содействие партнерским частным предприятиям в улучшении их продукции и услуг для обеспечения соответствия стандартам внутреннего и международного рынков;
    • Оказание помощи национальной лабораторной системе Кыргызской Республики, осуществляющей испытания продукции перерабатывающей и текстильной отраслей промышленности;
    • Содействие группе лидеров частного сектора и гражданского общества во взаимодействии с ключевыми государственными лидерами для составления дорожной карты национальной стратегии экономического развития Кыргызской Республики на 20 лет.
    • Содействие национальным и региональным государственным учреждениям в наращивании кадрового и институционального потенциала для разработки эффективных политик и средств для реализации проектов по землеустройству и доступу к финансам.
    • Улучшение доступа малых и средних предприятий к финансам через совместную работу и оказание поддержки местным банкам посредством распространения финансирования заказов на будущие поставки и определения новых кредитных инструментов с перспективой обеспечения нужд предприятий, поддерживаемых Программой.
    • Содействие в разработке закона о гарантийном фонде.

     

    Программа, рассчитанная на три с половиной года, оказала поддержку 52 муниципалитетам во всех семи областях Кыргызской Республики. С начала своей деятельности Программа USAID по местному развитию успешно инициировала 156 проектов в различных областях, включая туризм, текстиль, сельское хозяйство, доступ к финансам, землеустройство и ирригация. В рамках мероприятий в сфере текстиля оказана помощь 18 швейным компаниям, 15 из которых принадлежат женщинам. В сельскохозяйственном секторе, Программа оказала содействие 49 переработчикам сельскохозяйственной продукции в создании, по крайней мере, 209 новых рабочих мест, проведении теоретического и практического обучения 13 500 фермеров, а также увеличении продаж переработчиков на сумму более $ 700 тыс.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться