Президент Атамбаев поручил в своем указе вдвое увеличить финансирование мер по развитию государственного языка

Автор -

    Президент Атамбаев подписал указ «О мерах по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики в Кыргызской Республике», сообщает пресс-служба главы государства. Документ содержит комплекс мер, направленных на развития кыргызского языка в стране.

    В частности, указ предусматривает, как минимум, двукратное увеличение объема финансирования мер, направленных на развитие государственного языка, создание телевизионного канала «Маданият-Тарых-Тил» (МТТ) на базе медиахолдинга «Пирамида», а также реализацию программы «100 инновационных школ».

    Президент Атамбаев также поручил выделить министерству образования и науки Кыргызстана средства в размере 2,5 млн сомов в 2013 году и 4,5 млн сомов в 2014 году для реализации комплекса мероприятий, направленных на разработку и внедрение системы тестирования уровня владения государственным языком «Кыргызтест». Она будет внедрена в 2015 году и апробирована среди государственных и муниципальных служащих.

    Государственной кадровой службе Кыргызстана поручено во взаимодействии с Академией государственного управления при Президенте «предусмотреть в системе обучения и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих создание условий для повышения качества владения государственным языком до уровня, соответствующего эффективному исполнению должностных обязанностей».

    Как отмечается в указе Атамбаева, «на сегодняшний день в языковой политике наиболее остро стоят вопросы развития государственного языка».

    «За годы суверенитета в Кыргызской Республике был предпринят ряд мер по его поддержке, но, наряду с позитивными сдвигами, отмечается отставание в темпах расширения сферы использования государственного языка, в том числе в государственном управлении», — говорится в документе.

    «Несмотря на преподавание кыргызского языка практически во всех образовательных организациях страны, им владеет лишь десятая часть граждан, для которых он не является родным. Это вызывает острые дискуссии в обществе о необходимости совершенствования государственной языковой политики», — говорится в президентском указе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться