До конца этого года в Джалал-Абадской области запустят канал Беш-Батман

Автор -

    Президент Алмазбек Атамбаев сегодня в рамках рабочей поездки ознакомился с ходом строительства канала Беш-Батман для улучшения водооснабжения в Ренжитской долине Аксыйского района Джалал-Абадской области. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

    Глава государства отметил, что проект по строительству канала Беш-Батман осуществляется в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана на период 2013-2017 годы,  

    Президент также подчеркнул, что согласно Стратегии ежегодно должно вводиться в эксплуатацию до 10 тыс. га орошаемых сельскохозяйственных земель.

    Министр сельского хозяйства и мелиорации КР Чынгысбек Узакбаев сообщил, что в настоящее время построено уже 1,2 тыс. метров канала, и канал планируется запустить до конца этого года.

    На месте строительства канала глава государства встретился с жителями Аксыйского района и ответил на интересующие их вопросы.

    Для повышения водоснабжения существующих земель в Ренжитской долине и в последующем увеличении новых орошаемых земель был разработан проект «Реабилитация концевой части канала Беш-Батман для улучшения водообеспеченности в Ренжитской долине Аксыйского района». Согласно проекту протяженность канала составляет 7,46 км.

    Проектная стоимость составляет 411 млн сомов. К настоящему времени профинансировано 278 млн сомов. Для полного завершения объекта необходимо 133 млн сомов капитальных вложений согласно тендерной стоимости. По перспективному плану планируется орошение 3,6 тыс га земель.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться