Казахский олигарх Мухтар Аблязов опровергает информацию о получении кыргызстанского паспорта

Автор -

    «Для интересующихся сообщаю — у меня нет и не было паспорта гражданина Кыргызстана», — написал казахский олигарх Мухтар Аблязов на своей страничке в социальной сети Facebook.

    Бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана считает информацию о получении кыргызстанского паспорта очередной кампанией «черного пиара» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

    «Снова брошены гигантские бюджетные средства Казахстана. Все, чтобы усилить связь «поддельных паспортов» с образом «беглого мошенника-преступника-террориста Аблязова», теперь уже подкупающего госслужащих в соседней для Казахстана стране.  Доказательств против моей жены Алмы, обвиняемой КНБ в подделке паспортов Казахстана, не найдено. Их просто не существует… Но это не важно. Важно манипулировать общественным мнением – запустить в информационное пространство версию о «злоумышленниках из семьи Аблязова, которым не впервой заказывать фальшивые паспорта», — пишет Аблязов.

    Он продолжил, что обвинения в получении кыргызстанского паспорта возникли в то же время, когда против его супруги «сфабриковали обвинение в подделке паспортов в Казахстане».

    «Странное совпадение… Или отвлекающий маневр от главного: незаконного вывоза из Италии моей жены и ребенка и незаконно сфабрикованного обвинения против Алмы? Понятно, что вся это волна «анти-аблязовского» пиара делается, чтобы оправдать версию о том, что мою семью выдворили в Казахстан из-за «фальшивого паспорта», и отвлечь внимание от преступного плана Назарбаева спрятать мою Алму за решеткой с целью давления на меня», — пишет олигарх.

    Аблязов задается вопросами, зачем ему кыргызстанский внутренний паспорт и сколько было потрачено на эту «паспортную» пиар акцию.

    Ранее в Государственной регистрационной службе Кыргызстана сообщили, что сотрудница Аламединского паспортного стола незаконно выдала ID-карту казахскому олигарху Мухтару Аблязову, за что была уволена. Выяснилось, что это не единственный факт незаконной выдачи удостоверения с ее стороны. Материалы дела переданы в ГКНБ.

    Для справки: Мухтар Аблязов – бывший казахский министр энергетики, индустрии и торговли, бывший председатель совета директоров БТА-банка, олигарх по кличке Шахматист. В Казахстане обвинялся в коррупции. В 2002 году казахстанский суд приговорил его к 6 годам лишения свободы, но в 2003 году он был помилован президентом Казахстана.

    Позже им вновь заинтересовались правоохранительные органы, причем сразу трех стран – Казахстана, России и Великобритании. До 2012 года он находился в Великобритании, но после скрылся. Нынешнее его местонахождение неизвестно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться