За 5 месяцев 2013 года в Бишкеке зарегистрировано 3 завозных случая малярии

Автор -

    За пять месяцев 2013 года в Бишкеке (и в целом по стране) зарегистрировано три завозных случая малярии. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Кыргызстана.

    По ее данным, в 2012 году в республике всего было зарегистрировано 3 завозных случая малярии. С 2010 года в республике реализуется программа по элиминации малярии.  Ежегодно закупаются более 1 тыс. кг инсектицида для проведения противокомариных мероприятий, 50 комплектов спецодежды для специалистов дезбригады ЦГСЭН для проведения внутридомовых обработок (ежегодно обрабатывается 20 тыс. дворов в эпиднеблагополучных районах), 35 тысяч пологов для детей до 5 лет и беременных женщин в эндемичных районах по малярии согласно программе пологизации, 50 автомаксов/распылителей. Также закупаются расходные материалы для лабораторной диагностики малярии.

    Ежегодно более 220 медицинских работников проходят подготовку по диагностике, лечении, эпидемиологии, энтомологии и более 250 работников сельских комитетов здоровья — по вопросам борьбы и профилактики малярии среди населения республики.

    В начале текущего года разработано шесть информационно-образовательных материалов для населения в количестве 100 тыс. экземпляров каждого.

    Для справки: В начале XX века малярия была бичом для азиатских народов. Первые противомалярийные экспедиции начали работать с 1920-х годов. В 1933 году зарегистрировано более 120 тыс. случаев местной малярии (в 1939 г. —  более 57 тыс., 1945 г. —  более 67 тыс. случаев).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться