Форель – царская рыба, но должна быть на столе каждого кыргызстанца

Автор -
274

    Если вспомнить, что начало развития отрасли рыболовства-рыбоводства международные эксперты рекомендовали после мониторинга реальных возможностей страны, то стратегия первоначальной помощи хозяйствам, специализирующимся на разведении прудовой рыбы, хороша именно на первом этапе. Из года в год идет прямое наращивание количества потребления рыбы населением Кыргызстана. А вот экономически более целесообразным является разведение ценных видов рыбы. Более того, в нашей стране просто идеальные условия для такой деятельности.

    Проект продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) по содействию управлению рыболовством и аквакультурой в Кыргызской Республике своей задачей считает не только развитие прудовых хозяйств с  пастбищным откормом рыбы. Помощь оказывается и тем фермерам, которые готовы культивировать разведение форели. Радужная форель или стальноголовый лосось (по европейской классификации) – один из основных продуктов аквакультуры, который постоянно присутствует в рационах самых широких слоев населения в развитых станах. Ценная по своим потребительским качествам рыба вследствие развития технологий в Европе не относится к дорогим продуктам. И у нас в стране есть все условия для разведения форели.  Хотя есть и нюансы.

    Форель можно разводить в ограниченных объемах воды, если при этом обеспечить проточность, что гарантирует достаточное содержание кислорода для нормальной жизни рыбы. У нас нет проблем с проточными водоемами с чистой водой. И горный рельеф, и  наличие небольших источников чистой воды (артезианы, родники, горные речки) – все это  удобно для форелеводства. В стране даже есть уникальный опят разведение этой ценной рыбы на дачном участке, когда в качестве водоема используется 40 футовый контейнер. 

    Проблема в другом. Эффективный рост рыбы можно получить только при использовании качественных кормов. Для ценных пород рыбы корм получают обычно из отходов переработки промысловой океанской рыбы. Океанов в Кыргызстане нет, поэтому  приходится ввозить корм из-за границы. Это естественно ведет к удорожанию форели. И все равно форель оказывается «лидером экономической эффективности» отрасли  рыбоводства. Выгоднее разводить только осетровых, но это отдельная история.

    Как пример – форелевое хозяйство в Тонском районе Иссык-Кульской области, куда заехал журналистский десант. В 20-ти километрах от Балыкчи грунтовая дорога, отходящая от основной трассы, поднимается в горы по пустынной каменистой местности.  Кажется, что кроме ящериц здесь просто никто не выживает. Но за поворотом вдруг открывается зеленый оазис с фруктовыми садами. Это село Кара-Тала. Здесь в округе 17 фермерских хозяйств занимаются разведением форели. Пруды небольшие ухоженные, вода с гор и из артезианских скважин. Рыба кишит, а брошенная горсть финского корма провоцирует рыбью драку за еду. Несколько лет назад Проект ФАО помог с приобретением рыбопосадочного материала, и научил основам работам в форелеводстве.  Сегодня уже видны результаты. Это еще не рыбное изобилие в масштабах страны, но  явный пример удачного фермерства.

    И в качестве почни анекдотической ситуации. Кишащая рыба провоцирует на интересную съемку. Подводного оборудования с собой ни у кого нет. Используется трехлитровая стеклянная банка, в которую опускается небольшая камера. Но вот беда – такую съемку могут вести только девушки, ибо среднестатистическая мужская рука с фотоаппаратом в банку не помещается… Впрочем, снимки получились так себе, снаружи снимать интереснее.

    И еще один интересный момент. Мы были в хозяйстве, где у супругов случилась беда с единственным сыном. Он тяжело заболел. И когда появилась возможность помощи одному из хозяйств со стороны ФАО, члены местной ассоциации единодушно предложили именно это хозяйство. Это в наш-то не очень сентиментальный век. Так пожелаем их сыну скорейшего выздоровления, а всем кыргызстанцам царскую рыбу на  стол. В будущем хотелось бы видеть форель в перечне товаров, экспортируемых из Кыргызстана.

     

     

    Поделитесь новостью