В Кыргызстане пройдет глобальный форум по защите снежного барса

Автор -
549

    В резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке состоялась рабочая встреча руководства Союза охраны природы Германии «НАБУ» с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Об этом сообщили представители организации.

    Главной темой встречи стала совместная подготовка инициированного НАБУ глобального форума по защите снежного барса, который состоится 13-14 сентября в столице.

    «Форум, проведение которого планируется на уровне президентов стран, должен дать толчок ряду международных проектов по защите снежного барса», — отметил федеральный генеральный директор НАБУ Лейф Миллер после встречи с главой государства.

    Как сообщается, президент приветствовал инициативу по проведению всемирного форума с участием президентов стран ареала обитания ильбирса. Планируется, что президенты подпишут Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса и его экосистем, а также дадут старт соответствующей глобальной программе. 

    Руководство НАБУ Германии отметило активное участие своего филиала в Бишкеке в сотрудничестве с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве. В частности, организация совместно работала с ведомством по подготовке  пакета природоохранных проектов кыргызско-германского сотрудничества.

    Подготовленные правительством при поддержке НАБУ концепции проектов являются одним из результатов встречи президента Кыргызстана с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и состоявшихся после этого правительственных консультаций. Среди новых проектных предложений: защита орехово-плодовых лесов, создание трансграничной природоохранной территории с Таджикистаном, помощь Германии правительству КР по вопросам изменения климата, введение в КР системы экологического менеджмента и другие.

    С 1990 года НАБУ ведет свою деятельность по защите снежного барса на территории Кыргызстана. По результатам мониторинга, который проводится параллельно, стало известно, что с 2004 года количество снежных барсов снова возросло. На сегодняшний день насчитывается от 250 до 300 особей снежного барса. При поддержке со стороны НАБУ для проведения мониторинга снежных барсов в горах северного Тянь-Шаня были установлены фотоловушки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться