В Кыргызстане предлагают предоставить политубежище Эдварду Сноудену

Автор -
219

    Кыргызстан должен предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Такое заявление сделал на пресс-конференции сегодня председатель движения «Финанс» Чынгыз Болотбеков.

    По его словам, американский шпион, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, может и должен приехать в Кыргызстан.

    «Эдвард Сноуден собирается в Боливию, но туда от Москвы 9 тыс. километров. Никто туда не доедет, даже Сноуден. Все мы знаем, что у нас был шанс посадить Максима Бакиева за решетку, когда в США на него завели уголовное дело. Но обвинения с сына экс-президента были сняты, и мы потеряли надежду. Так что если Сноуден получит у нас убежище, то тем самым мы ответим США», — заявил активист.

    Чынгыза Болотбекова также не смутил тот факт, что на территории Кыргызстана находится американский ЦТП «Манас». По его словам, наша республика является свободной и гордой, и не выдаст агента ЦРУ властям США. Отметим, у Кыргызстана нет соглашения с США об экстрадиции обвиняемых.

    «Пускай у Эдварда Сноудена нет паспорта, ФСБ России и МВД Кыргызстана могут договориться о том, чтобы привести Сноудена к нам», — подчеркнул он.

    В данный момент Эдвард Сноуден находится на территории России, однако уже направил запросы о предоставлении политубежища в ряд стран третьего мира.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться