Влад Ушаков – друг волчицы

Автор -

Он уважает Айтматова до такой степени, что воюет с его родственниками. За то, что они хотят поставить под фамильный контроль его любовь к народному писателю. Он считает, что литературное наследство Писателя принадлежит народу, а не отдельным генетически и не очень связанным с ним личностями. Но сейчас о другом. Я не случайно начал повествование про фотографа и краеведа Влада Ушакова с его отношения к Чингизу Айтматову.

Айтматов вошел в историю литературы с несколькими основополагающими постулатами. Не будем сейчас полемизировать о первичности или заимствовании философии писателя. Ограничимся одним из знаковых эпизодов его творчества. Эпизод из романа «Плаха». Избиение сайгаков читатель видит глазами волчицы Акбары: «Страх достиг таких апокалиптических размеров, что волчице Акбаре, оглохшей от выстрелов, казалось, что весь мир оглох и онемел, что везде воцарился хаос и само солнце … мечется и ищет спасения и что даже вертолеты вдруг онемели и уже без грохота и свиста беззвучно кружатся над уходящей в бездну степью, подобно гигантским безмолвным коршунам…» В этой бойне погибают волчата Акбары. На этом несчастья Акбары не кончились: еще пять волчат погибают во время пожара, который специально устроили люди. Волчица, оставшись одна по вине человека, все же тянется к людям. Свою неистраченную материнскую нежность она хочет перенести на человеческого детеныша. Но это обернулось трагедией, но на этот раз и для людей. Но Акбара не виновата в гибели мальчика. Это человек в своем жестоком порыве страха и ненависти к непонятному поведению волчицы стреляет в нее, но промахивается и убивает собственного сына…

Волчица — символ отношений человека и природы. Но в данном случае можно увидеть несколько иной подтекст. Волчица может испытывать человеческие чувства. И не к генетическому собрату, а обычному человеку. Вернее, необычному. И такой факт мне удалось недавно подсмотреть, и даже несколько раз нажать на затвор простенького фотоаппарата.

Собрались мы с Владом как-то в Каракольский зоопарк, ну образовалось пару часов свободного времени в плотном журналистском графике. Он и похвастался, что живет там в вольере его знакомая волчица, и он хотел бы ее проведать. Зоопарк, поразивший своей ухоженностью, что нехарактерно для нашего жестокого времени, подарил удивительно зрелище общения человека и волчицы. Уже на подходе к вольеру. Я понял, что не было в анонсе события ни капельки преувеличения. Волчица, безусловно, узнала Влада, и радость ее была совершенно откровенной. Общение в этот раз происходило через сетку вольера, но были случаи, когда человек как друг заходил непосредственно в клетку. В этот раз удалось только дотянуться пальцами до мордочки хищницы. И не было в этом моменте ничего звериного. Как бывает счастлив котенок, которого приласкал подобравший его на улице хозяин. Но был в этом эпизоде один недовольный. Не знаю, насколько он ее партнер по жизни, но сосед по вольеру точно. И волк вел себя как ревнивый муж. А разъяренный хищник – это нечто.

Вот такая простая история, в которой переплелась и философия большого писателя и отношение нашего современника к природе и краю, в котором он живет. А волчица – это только символ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться