68 % кыргызстанцев считают, что борьба с коррупцией в стране неэффективна

Автор -

    В Кыргызстане представили результаты исследования «Барометр мировой коррупции 2013 года», проводимой международной организацией «Transparency international». Результаты по Кыргызстану представил на пресс-конференции юрист Национального отделения «Трансперенси Интернешнл – Кыргызстан» Айсулу Асамбаева.

    По ее словам, более 8 тыс. человек из 8 стран СНГ ответили на заданные им вопросы относительно их взглядов на коррупцию.

    «Средние результаты по восьми исследованным странам показали, что 42 % опрошенных считают, что коррупция в их странах возросла в последние два года. 35 % считают, что ситуация с коррупцией остается прежней. Еще 24 % считают, что она снизилась», — рассказала Айсулу Асамбаева.

    В Кыргызстане же ситуация сложилась следующим образом: 42 % опрошенных считают, что коррупция в их странах возросла в последние два года. 45 % считают, что ситуация с коррупцией остается прежней и лишь 14 % считают, что она снизилась.

    «В то же время 68 % опрошенных считают, что меры, предпринимаемые правительством в борьбе с коррупцией неэффективны. Еще 69 % считают, что правительство страны полностью подвержено влиянию крупных компаний. В то же время 74 % респондентов ответили, что личные контакты с государственными органами важны для того, чтобы добиться какой-либо цели», — отметила юрист.

    Наиболее часто дают взятки в правоохранительные органы, считает 61 % опрошенных. На втором месте идут суды, затем система образования и здравоохранния.

    Представители «Transparency international» считают, что для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, нужно, чтобы чиновники публиковали декларации о своих доходах, а политические партии – раскрыть свои источники средств.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться