136 «детей-невидимок» было выявлено в одной из новостроек столицы

Автор -

    «Считаю необходимым привлечь внимание к новой проблеме. В стране появилась новая категория детей, категория «детей-невидимок». Детей без свидетельства о рождении. Недавно нашей организацией был проведен подворовой обход в одной из новостроек столицы, в ходе которой выявлено 136 детей таких детей», — сообщила представитель национальной ассоциации по эдвакаси по правам ребенка Мира Итикеева.

    По ее словам, условно «невидимые люди» не были зарегистрированы в органах ЗАГС.

    «Выявлено 46 взрослых, которые не имеют паспорта. Большинство из детей, а конкретно 76 ребятишек, не имеют документов по причине отсутствия паспортов у родителей», — пояснила Итикеева.

    Представитель ассоциации заметила, что для данной категории граждан необходимо предусмотреть особый, упрощенный порядок выдачи документов.

    Итикеева также заметила, что правительством ежемесячно выделяется всего 464 сома на одного ребенка, что составляет 12 % от прожиточного минимума.

    «При этом обладатели высших политических должностей получают денежные компенсации взамен социального пакета в размере 6 тыс. месяц в сомов. Не следует рассматривать детей, инвалидов как обузу для государства. Страна, которая думает о развитии человеческого капитала, должна вкладывать в развитие детей», — заключила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться