Хочу туда, не знаю куда

Летом, когда сессия уже позади, а впереди жаркие будни, студенты пускаются на поиски летнего заработка. Зачастую студентам тяжело найти хорошую работу, чтобы подходила и по финансам, и по возможностям. KNews подготовил подборку самых популярных летних вакансий для студентов.

Среди нижеприведенных примеров вы не встретите вакансий официантов, менеджеров по рекламе, посудомойщиков, заправщиков и других специальностей, которыми пестрят сайты по поиску работы и страницы местных газет.

В первую очередь, перед тем как начать поиски, нужно определиться с приоритетом: если хочется хорошо заработать, то все остальное автоматически уходит на второй план; если же вопрос финансов стоит не столь остро, то гнаться нужно в первую очередь за знаниями и опытом.

Курьер

Для такого рода деятельности подходят молодые ребята с обязательным наличием водительских прав, за исключением вело-курьеров. Работа с доставкой продукции в разные части города не тяжелая, но весьма утомляет. Занятость не полная, раз на раз не приходится. Заработная плата здесь делится на два вида — есть ставка (ее размер зависит от работодателя) и бонусы (зависит от количества выездов и доставок). В среднем в месяц выходит 6-8 тыс. сомов, но может быть и выше. Не стоит путать с доставкой габаритных товаров, здесь речь идет о доставке легких посылок, писем, ну, или пиццы.

Работник фастфуда

Все точки фастфуда определяют себя как место быстрого и вкусного питания, хоть и не всегда полезного. Иметь опыт работы для «фастфудника» необязательно, так как работодатели дают возможность научиться мастерству изготовления гамбургеров, шаурмы, самс и хрустящей картошки фри. Плюс такой подработки – скорость и оперативность возрастет в разы, а умение быть вежливым с не всегда вежливыми покупателями всегда пригодится в жизни. Работники получают в среднем от 8 тыс. сомов в месяц. Также действует бонусная система и начисление процентов от количества проданной продукции.

Швейцар

Относительно новый род деятельности в нашей столице, но, как посчитали многие владельцы заведений, весьма необходимый. Работа не несет ни физической нагрузки, ни интеллектуальной. От работника требуется с улыбкой встречать посетителей, провожать их за свободные или же зарезервированные столики. Раньше, года три назад, эту функцию выполняли официанты, но если заведение хочет показать свой масштаб, то швейцар – это must have. Работа не требует полной занятости, оплата почасовая, бонусов обычно никаких не предусматривает. При средней продолжительности рабочего дня и отсутсвии прогулов, можно зарабатывать в месяц от 7-8 тыс. сомов. Критерии отбора: наличие широкой улыбки.

Оператор call-центра

Если студенты в летнее время хотят получить опыт в стрессоустойчивости, то им непременно следует направиться работать оператором. Функциональные обязанности не тяжелые, но требуют от работника отдачи и большого количества времени. Плюсы тоже есть: вырабатывается грамотная речь, дикция становится лучше. Учишься общению с клиентами, хоть и по телефону. По манере разговора уже можно различить, какой характер у человек на линии. Зарплата зависит от проработанных часов, количество которых, как правило, зафиксировано в графике, но многие компании дают возможность работать сверхурочно. В итоге выходит от 8 тыс. сомов в месяц и выше.

Промоутер

Если ты боишься заговорить с людьми, не можешь грамотно связать двух слов, да и человек ты стеснительный, то на лето в роли промоутера тебе хорошо не заработать. Для промоутера главное — коммуникабельность и хорошо подвешенный язык. Опыт работы не нужен — обычно, перед тем как приступить к работе, компания проводит обучающие семинары, потому что промоутер должен в идеале знать продукт, который он продвигает. Такая работа научит общению с людьми, эффективному продвижению (обычно не очень-то и нужных) товаров. Работодатель не требует полной занятости, оплата — почасовая. Предусматриваются бонусные системы.

Авиакассир

Задача авиакассира — работа с клиентами, а в дальнейшем — покупателями. Работать можно как в режиме онлайн, так и в офлайне. Все зависит от самой компании. Прежде чем вас возьмут вас на работу, они будут смотреть на знания языков, так как работник может столкнуться с иностранцами. В остальном, иметь какой-либо опыт работы за спиной не обязательно, для новеньких же проводятся обучающие семинары. Зарплата авиакассиров как не удивительно также варьируется от 8 тыс. сомов в месяц. Зависит от количества проработанных часов, но также предусматривается бонусная система оплаты.

Вожатый в детском лагере

Если вы любите работать с детьми и хотели бы провести лето на побережье Иссык-Куля, то вам следует устроиться вожатым. Но помните, что работа очень ответственная, так как родители доверяют вам безопасность своего ребенка. К сожалению, оплата невысокая, но требований к работнику много. Обычно вожатые радуются тому, что предстоит работать возле озера, ведь это горный чистый воздух и просто отдых от городской суеты. Если же не хотите уезжать далеко от столицы, то и за городом имеется немалое количество детских лагерей.

Гид

Пожалуй, одна из самых интересных работ для студента, особенно в летний период, когда в страну приезжают с разных уголков земли туристы. График работы гибкий, все зависит от количества делегаций, приезжающих в страну. Есть заказ – есть заработок. Оплата зависит от количества дней и редкости языка. Если туристический поход проходит на английском, то вы заработаете в среднем от 25 долларов в день, но чем сложнее язык и чем меньше знающих его в Кыргызстане, тем сумма выше. К сожалению, не все могут получить рабочее место, так как в первую очередь требуется отличное знание иностранного языка, затем уже коммуникабельность и отсутствие страха выступать перед публикой. Если вы владеете этими качествами, то вас просто обучат определенным навыкам.

Не стоит заострять внимание лишь на этих специальностях. Студентам в летнее время следует пробовать себя во всем. Кто ищет, тот всегда найдет. Кто знает, может знания и опыт, полученные летом, пригодятся вам еще не раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться