Минфин России не планирует выделение средств на строительство энергообъектов в Кыргызстане

Автор -

    «Мы не планируем на сегодняшний день никаких бюджетных ассигнований с точки зрения фондирования соответствующих кредитов (для строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС) для операторов с российской и кыргызской стороны, участвующих в строительстве электростанций», — сообщил заместитель министра финансов РФ Анатолий Сторчак на пресс-конференции в Бишкеке в четверг. 

    По его словам, идеология, стоящая за финансированием строительства гидроэлектростанций, тесно связано с диалогом на основе государственно-частного партнерства.

    «Правительства двух стран создали общую платформу, на которой будет строиться взаимодействие специально созданной структуры участниками проекта (совместная компания). Соответствующие документы, которые уже подписаны, предполагают, что операторы проектов будут привлекать долговое финансирование самостоятельно, без участия властей. Это важно с точки зрения поддержания долговой устойчивости республики. Бремя финансирования ни в коем случае не будет ложиться на национальный бюджет. Схема на сегодняшний день состоит именно в этом», — добавил замминистра.

    Соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. 

    Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50 % между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» российской долей управляет «Интер РАО ЕЭС», кыргызстанской – ОАО «Электрические станции». Второй проект также будут реализовывать две уполномоченные организации на паритетных началах, с российской стороны это ОАО «РусГидро», а с кыргызской — «Электрические станции».

    Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС составит более 4,3 миллиарда киловатт-часов, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта 12 споловиной лет. Среднегодовая выработка электроэнергии Верхне-Нарынского каскада будет составлять более 1 миллиарда киловатт-часов, максимальный срок окупаемости — 15 лет, примерный срок строительства каждой станции каскада — порядка 2 с половиной — 3 лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться