Кыргызстан входит в разряд стран, неспособных обеспечить себя продовольственной продукцией – Узакбаев

Автор -

    «По расчетам специалистов ООН, для обеспечения продовольственных нужд страна должна иметь поливные площади не менее 0,3 га на душу населения. В Кыргызстане этот показатель составляет 0,2 га, то есть мы хоть и считаемся аграрной страной, но входим в разряд стран не способных обеспечить себя продовольственной продукцией», — сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации КР Чынгыз Узакбаев во время конференции доноров в четверг.

    По его словам, в условиях Кыргызстана, когда большая часть населения проживает в сельских регионах и более 90 % продукции растениеводства получают на поливных землях, социально-экономический уровень населения и развитие страны во многом зависит от обеспечения поливными землями.

    «Принимая во внимание рост населения, и учитывая то, что в последние годы в Кыргызстане не было ввода достаточного количества новых орошаемых земель, увеличение поливных земель – это одна из основных, стратегических задач в развитии Кыргызстана. Республика, обладая дополнительно около 1 млн га земель, потенциально пригодных к орошению, и около 47 кубических километров ежегодного стока воды,  имеет предпосылки создать у себя продовольственную устойчивость и увеличить экспорт продовольствия», — заметил министр.

    Узакбаев добавил, что для решения задач поставленных в Национальной стратегии устойчивого развития необходимо в 2013-2017 годы выделение около 3 млрд 879 млн сомов ($81 млн), из них 1 млрд 720 млн сомов — из средств государственного бюджета, 2 млрд 159 млн сомов — за счет средств международных финансовых, донорских организаций. Выполнение комплекса мелиоративных работ в рамках инвестиционных проектов позволит на площади около 50 тыс. га улучшить мелиоративное состояние земель, ввести 11 тыс. га орошаемых земель, перевести около 3 тыс. га из условно орошаемых в орошаемые.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться