Одна из разделенных сиамских близнецов Зита Резаханова перенесла еще две операции

Автор -
414

    Одна из двух разделенных в России сиамских близнецов, жительница Кыргызстана, Зита Резаханова — снова на больничной койке. Об этом сегодня сообщают в пресс-центре Минздрава Кыргызстана.

    По словам мамы близнецов Зумрият Резахановой, последние две недели она провела в московской проктологической клинике у постели Зиты. Ей проведено две операции по жизненным показаниям (реконструирована колостома и удалена киста).

    После разделения сестер, в отличие от Гиты, Зите досталось больше проблем со здоровьем. Пару лет назад девушка провела в московских клиниках почти год. В прошлом году Зита проходила лечение в Грузии, но и там усилия врачей не привели к положительному результату. Начался некроз.

    Как сообщалось, две жительницы Кыргызстана, Зита и Гита – первые в мире сиамские близнецы, которых удалось успешно разделить. В этом году исполнилось ровно 10 лет со дня операции, которая была проведена в России, московскими врачами.

     У девочек были общий тазобедренный сустав и три ноги на двоих. В марте 2003 года операцию по разделению провела группа медицинских специалистов в Городской детской клинической больнице имени Филатова города Москвы.

    В настоящее время девушки продолжают передвигаться на искусственных протезах. Постоянное их ношение требует регулярного ремонта и смены бортов корсета.

    Стоит отметить, что ежегодно близнецам требуется: ремонт корсета на 2 тысячи 500 евро, покупка калоприемников на 2 тысячи евро и в случае полной замены протеза 15 тысяч евро (цены на два экземпляра).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться