Активист считает, что дивиденды от «Газпромнефть-аэро» не доходят до казны Кыргызстана

Автор -

    Председатель фонда «Прогресс» Адиль Турдукулов вновь поднял вопрос по поставкам топлива в ЦТП «Манас», выступая на пресс-конференции в среду.

    Ранее активист неоднократно заявлял о коррупции в транзитном центре, однако, по его словам, по сей день никакой реакции от правоохранительных органов нет.

    «Ежегодно Россия вырабатывает в среднем 9 млн тонн авиационного керосина. Из них 1 млн тонн уходит на экспорт. Подрядчики «Газпромнефть-Аэро» ежесуточно разгружают в ЦТП «Манас» 30 тыс. 400 литров топлива. Получается, потребности транзитного центра составляют 443 849 тонн ежегодно, то есть половина экспорта России. Может быть, поэтому Россия ни разу официально не озвучивала пожелания по поводу вывода ЦТП из Кыргызтана?», — задался вопросом Адиль Турдукулов.

    По его словам, заместитель гендиректора ОсОО «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» Максат Шарипов является также директором ТЗК «Манас».

    «Получается, что гендиректор отчитывается своему заместителю? Тут на лицо конфликт интересов. Сообщается, что Кыргызстан получил в виде дивидендов около 33 млн долларов. Я не уверен, что все деньги дошли до козны, учитывая, что Максат Шарипов в прошлом замдиректора в Бишкекской нефтяной компании, которая принадлежала Максиму Бакиеву», — заключил активист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться