12 дней – 12 медалей

Автор -
777

Кыргызстанские спортсмены приняли участие во Всемирной Летней Универсиаде, которая в этом году проводилась в столице Татарстана городе Казани. На это грандиозное мероприятие съехалось более 13 тысяч спортсменов из 150 стран мира, чтобы побороться за первенство в 27 спортивных дисциплинах. По масштабности и значимости, Всемирную Универсиаду приравнивают к Олимпийским играм. Опыт, который получают молодые спортсмены на этих состязаниях, по-настоящему бесценен, поэтому каждая страна стремиться отправить туда самых молодых и талантливых представителей.

В состав сборной Кыргызстана вошли 63 спортсмена, которые состязались в 12 видах спорта. Наша команда показала более чем достойные результаты, продержавшись четыре соревновательных дня в десятке лидирующих команд в медальном зачете. Первые три дня сборная Кыргызстана занимала 6-е место из 27, уступая командам из Японии, Германии и тройке лидирующих команд: Россия, Южная Корея и Китай. Такого результата команда смогла достичь благодаря борцам на поясах, которые каждый день пополняли копилку сборной, и даже смогли завоевать две золотые медали — единственные в активе нашей команды.

Обладателями золота стали борцы на поясах Нурбек Аканов (100 кг) и Нурбек Кожобеков (82 кг). Нурбек Аканов вышел в финал, поборов спортсменов из Казахстана и Туркменистана. В финальном поединке наш атлет встретился с борцом из Монголии. В весовой категории 82 кг Нурбек Кожобеков победил борцов из Гвинеи и Казахстана, и в финальной схватке выиграл у спортсмена из Туркменистана.

Также борцы на поясах выиграли и бронзовые медали. В весовой категории 90 кг Канимет Барпыбеков поборолся со спортсменом из Таджикистана, в полуфинале он проиграл борцу из Туркменистана. В борьбе за бронзовую медаль Канимет выиграл у соперника из Латвии.

В весовой категории выше 100 кг Бекболсун Кушубаков сразился с борцом из Израиля, а затем в четвертьфинале проиграл борцу из Монголии. В борьбе за третье место Бекболсун поборол спортсмена из Армении.

Не смотря на то, что четвертый день соревнований принес в нашу копилку еще две медали, командам других стран удалось опередить наших спортсменов, и сборная Кыргызстана сместилась на 9-е место в таблице медального зачета. По итогам четвертого соревновательного дня наша команда опередила Францию, Украину, Казахстан и еще 30 стран.

Первое серебро удалось завоевать Нагире Сарбашовой, которая также выступила в борьбе на поясах. В весовой категории выше 76 кг Нагира Сарбашова одержала победу над тремя соперницами, уступив первенство лишь россиянке Татьяне Зыряновой.

Другая наша соотечественница Бурул Алыкулова завоевала бронзу в борьбе на поясах. В четвертьфинале Бурул одержала победу над литовкой, но в полуфинале проиграла спортсменке из Японии. В борьбе за третье место Бурул Алыкулова должна была встретиться с соперницей из Турции. Но та отказалась от боя, ссылаясь на травму. Таким образом, победу в борьбе за бронзу в весовой категории до 58 кг присудили кыргызстанской девушке.

Следующий соревновательный день на Универсиаде принес сразу три медали с актив нашей сборной. Кыргызстанские спортсмены завоевали бронзу в борьбе на поясах в классическом стиле.

Нуржан Рыскул уулу в весовой категории до 60 кг поборол спортсмена из Болгарии в четвертьфинальной схватке. Однако в полуфинале не смог противостоять борцу из России, таким образом, завоевав третье место в своей весовой категории.

В более тяжелой весовой категории до 90 кг наш борец Дуулатбек Сапарбек уулу одолел борца из Таджикистана в четвертьфинале и в полуфинальном бою также уступил борцу из России.

Тяжеловес Кадыр Келсинбеков смог одолеть украинского и туркменского борца, но в полуфинале уступил борцу из Казахстана. Таким образом, Кадыр Келсинбеков стал бронзовым призером в весовой категории до 100 кг.

Но, несмотря на такие положительные результаты, в медальном зачете наша сборная потеряла две позиции, сместившись с 9-го на 11-ое место. Команда Казахстана опередила нашу сборную и закрепилась на 9-месте, также с 9 медалями, как и наша команда. Достичь успехов в медальном зачете из наших спортсменов, по результатам пяти дней, смогли пока только борцы на поясах. Завоевать медали еще в 11 видах спорта команда Кыргызстана не смогла.

Первенство неизменно удерживала сборная России с огромным отрывом в 77 медалей, из которых 39 — золотые. На втором месте, по-прежнему, была сборная Южной Кореи с 11 медалями, из которых 6 — золотые. И замкнула тройку лидеров, по итогам пятого дня, команда Японии с 5 золотыми медалями.

Пятый соревновательный день стал первым для сборной Кыргызстана, который не принес ни одной медали в актив команды.

Шестой соревновательный день, порадовал еще одной серебряной медалью. На этот раз по вольной борьбе. Самат Надырбек уулу одолел сначала спортсмена из Туркменистана, а затем и казахстанского борца, выйдя, таким образом, в финал состязаний. В схватке с иранцем Самат оказался сильнее и поборол его со счетом 3:1.Но в решающей схватке не смог одолеть российского борца, и стал серебряным призером в самой легкой весовой категории – 55 кг.

Копилка сборной Кыргызстана пополнилась 10-й медалью, которая стала для команды второй серебряной.

Шестой день соревнований сместил нашу команду еще дальше от лидирующих позиций в медальном зачете. С 16-го уже на 17-е место. Последнее 50-е место заняли сборные Кот-д’Ивуара, Новой Зеландии, Португалии и Швейцарии.

Три дня подряд копилка сборной Кыргызстана не пополнялась медалями, что стало причиной того, что в списке медального зачета наши спортсмены потеряли 9 позиций и сместились с 17-го сразу на 26-е место.

Ситуацию не спасла даже Айсулуу Тыныбекова, которая завоевала бронзу по вольной борьбе. В весовой категории до 59 кг в четвертьфинальном бою она одержала победу над спортсменкой из Азербайджана, а затем над спортсменкой из Монголии.

Итого в копилке нашей сборной за 10 соревновательных дней, набралось 11 медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 7 бронзовых.

Последнюю медаль в актив сборной Кыргызстана принес самбист Артур Те. В весовой категории до 62 кг Артур одолел в первой схватке соперника из Грузии со счетом 2:1. Затем в схватке в 1/16 наш спортсмен встретился с белорусским самбистом, и в равной борьбе одерживал победу, пробившись в четвертьфинала состязаний.

В борьбе за возможность выступать в полуфинале Артур Те проигрывает казахстанскому спортсмену, таким образом лишившись надежды на золото и серебро. За право бороться за бронзу нашему спортсмену пришлось встретиться на матах с азербайджанцем, которого Артур одолел со счетом 2:1.

В финальной схватке наш спортсмен выиграл бронзовую медаль у представителя Монголии. Бронзовая медаль стала двенадцатой по счету в копилке сборной Кыргызстана.

Итого, в активе сборной Кыргызстана 12 медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 8 бронзовых. Это позволяет нашей команде занимать 26-е место в таблице медального зачета среди 150 стран, которые приехали в Казань, чтобы побороться за медали на Всемирной летней Универсиаде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться