Заявление Сабыржана Мамбетова о причастности МФО к поддержке деструктивных сил может вылиться в судебные разбирательства

Автор -

    «Микрокредитные компании привели население к обнищанию», — сообщил гражданский активист Сабыржан Мамбетов сегодня на встрече с журналистами.

    Он заявил, что микрокредитные компании сами себя регулируют, ведут непонятную политику.

    «В прошлом году, когда выступали проблемные заемщики, некоторые люди начали высказываться, что микрокредитные компании могут выдавать и под 1 тыс. % годовых, так как рынок позволяет. Это все в дальнейшем аукнется», — сказал он.

    Он также сказал, что в ряде СМИ появилась новость, что Аль-Каида объявляет джихад микрокредитным компаниям Кыргызстана.

    Мы попросили прокомментировать столь серьезные заявления активиста, неподкрепленные фактами, представителей микрокредитного сектора.

    «Если ориентироваться на тему и название пресс-конференции, это уже есть элемент клеветы. Здесь явно звучит направление об экономической поддержке деструктивных сил в Кыргызстане микрокредитными организациями. Тема и выступление не соответствуют друг другу и в названии уже есть клевета. Это уже повод подать иск», — отметила представитель МФО Айнагуль Самидинова.

    По ее словам, это очень серьезное обвинение, но при этом «выступление, прогнозы и аналитика высосаны из пальца и, возможно, это просто заказ. Это очень странно совпадает с принятием закона о ростовщичестве», — заключила Айнагуль Самидинова.

    Напомним, в начале июля в аппарат президента поступил законопроект «О ростовщичестве», который был принят депутатами Жогорку Кенеша перед каникулами при сильном лоббировании автора документа Омурбека Текебаева. Против принятия этого закона также выступил Национальный банк КР, как надзорный орган.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться