600 га земли знаменитого конезавода №54 в Бостери возможно, будут переданы органам МСУ

Автор -
429

    «Судьба конезавода №54 решается на протяжении последних 7-8 лет. Предприятие свою функцию племенного завода практически не выполняет. Поэтому есть предложение районной администрации передать земли местным айыл окмоту Иссык-Кульского района», — сообщил заведующий отделом организационно-инспекторской работы и местного самоуправления аппарата правительства КР Алтынбек Эргешев на встрече с активом Чолпон-Аты в понедельник.

    По его словам, конезавод после 2010 года был передан на баланс Фонда по управлению государственным имуществом КР.

    «Есть большие претензии к тому, что земли используются не эффективно. В договоре указывается одна сумма, на самом деле имеет место другая. Судьбу конезавода мы будем решать с учетом мнения местных властей. Наша основная цель, чтобы имущество, земля, техническая база не пошла по рукам», — заметил Эргешев.

    Конезавод №54 был создан на базе табуна Орюктинского конезавода. В 1926 году в Иссык-Кульскую область приехал Леонид Рапопорт, который был назначен директором конезавода. Бывший командир полка в армии Буденного, прекрасный конник, энергично взялся за дело и уже через 5 лет завод имел более 10 тысяч коней. Была выведена новая порода кыргызских лошадей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться