В Кыргызстане отсутствуют механизмы фармацевтического надзора — Минздрав

Автор -

    Одним из главных вопросов обеспечения населения медикаментами является их экономическая доступность, особенно для уязвимых слоев. Такое мнение высказала сегодня консультант Министерства здравоохранения по лекарственной политики Гульмира Мамбетова во время обсуждения проекта государственной лекарственной политики на 2014-2020 годы.

    «Государство слабо контролирует закупки в госсекторе в плане цен, качества, процессов; не использует потенциал своего положения самого крупного закупщика на рынке», — сказала она.

    По словам Гульмиры Мамбетовой, искусственно завышенный спрос на лекарства создается через нерациональное использование препаратов, их агрессивное продвижения фармкомпаниями.

    «Этот процесс усложняется безрецептурной (бесконтрольной) продажей лекарств. Также существует популярная в народе привычка самолечения или лечение по интернету», — сказала она.

    Представительница Минздрава подчеркнула, что в государстве отсутствуют механизмы фармацевтического надзора.

    «На это влияет невозможность проведения внезапных проверок из-за требования уведомления о проверке за 10 дней. Вы знаете, что у нас существует черный рынок медикаментов. Незаконная реализация лекарств, фальсифицированные лекарства — как бельмо на глазу», — отметила Гульмира Мамбетова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться