Министерство финансов предлагает разработать стратегию дальнейшей налоговой и таможенной политики Кыргызстана

Автор -

    «Экономическая модель развитого государства предполагает превалирование налоговых поступлений над таможенными поступлениями, что подразумевает развитое промышленное производство в государстве и независимость бюджета страны от поступлений по импорту», — говорится в сообщении ведомства.

    Поэтому «на современном этапе развития страны необходимо принятие документа, разработанного с учетом изучения опыта предыдущих реформ и анализа сложившейся системы налогообложения в секторах экономики. Этот документ определил бы дальнейшую налоговую и таможенную политику страны на ближайшие и долгосрочные периоды времени, где был бы предложен оптимальный баланс решений — с одной стороны достаточные доходы в бюджет и с другой — стимулы для развития экономики», — говорится в информации пресс-службы Минфина.

    За период с 2010-2013 годы, общие налоговые доходы государственного бюджета увеличились с 53 млрд сомов до 75,6 млрд сомов. При этом доля налоговых доходов Налоговой службы за указанный период составляет около 51-55 %, доля налоговых доходов Таможенной службы составляет около 45-49 %. По мнению специалистов Минфина, «такая структура налоговых доходов является результатом налоговой политики, проводимой до сегодняшнего дня. Она была направлена на принятие точечных, узконаправленных решений». Применяемая в последнее время практика по изысканию за короткое время дополнительных источников пополнения бюджета не способствует разработке оптимальной налогово-бюджетной политики, что негативно отражается на устойчивости и сбалансированности налогово-бюджетной политики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться