Акционерам ОАО «Кыргызгаз» возместят стоимость акций

Автор -

    После продажи ОАО «Кыргызгаз» российскому ОАО «Газпром» акционерам возместят стоимость акций. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев на пресс-конференции.

    «Госпакет акций будет продан за 1 доллар, а другим акционерам «Кыргызгаза», в частности Соцфонду и остальным миноритариям будет возмещена стоимость акций по номинальной цене в 67 сомов за штуку. Если они не согласятся, эта сумма будет оставаться на депозите, и они смогут ее получить», — отметил глава «Кыргызгаза».

    По его словам, в настоящее время 87,96 % акций ОАО «Кыргызгаза» принадлежат государству, Соцфонду – 5,6 %, частным лицам среди которых 12 юридических фирм – 6,5 %.

    Госпакет акций «Кыргызгаза» будет продан за 1 доллар с учетом выплаты всех долгов российскому «Газпрому». В прошлую пятницу министры энергетики Кыргызстана и России подписали в Москве соответствующее межправительственное соглашение. После ратификации соглашения Жогорку Кенешем, предприятие перейдет во владение российской компании. Согласно статье 5 и 4 соглашения, «Газпром» обязуется обеспечивать бесперебойные поставки газа в Кыргызстан, а также инвестировать в модернизацию и реконструкцию в течение 5 лет 20 млрд рублей. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться