На Пионерском озере отдыхающие спасли утопающего

Автор -

    Ежедневно, с 12 дня до 9 вечера, на двух относящихся к столичному муниципалитету озерах — Пионерском и Комсомольском — дежурят по четыре спасателя, которые призваны оберегать отдыхающих от несчастных случаев.

    Служба спасения при МЧС Кыргызстана провела учения на озере Пионерском, с целью проверить навыки спасателей.

    Один из спасателей в течение дня обходит озера и объясняет купающимся правила поведения на воде. Они просты: не заходить в воду в нетрезвом состоянии, не пытаться переплыть озеро и внимательно следить за детьми. Однако лишь за час нахождения на Пионерском, журналисты смогли воочию убедиться, что большинство отдыхающих правилами пренебрегают.

    В этом году на Пионерском озере утонуло три человека. Двое из них пребывали в алкогольном опьянении, и это самая распространенная причина смерти на воде. Еще одного вытащили буквально вчера из озера Сорока.

    «Наши спасатели за этот год сумели спасти 12 человек. Мы постоянно предупреждаем граждан, ведем разъяснительную работу, но банальные ошибки повторяются. В целом, сегодня учения прошли успешно — были отработанны три ситуации по спасению утопающих», — рассказал заместитель начальника службы спасения города Бишкека Мелис Назарбеков.

    Учения же состояли в том, чтобы показать сам процесс спасения утопающих, и скорее для журналистов, чем для себя – у ребят движения отточены до автоматизма.

    За «спасением» утопающего, которым выступил один из спасателей, наблюдать было не интересно – и спасатель и утопающий откровенно позировали на камеру. Второй этап – оказание первой медицинской помощи, помог вспомнить навыки, которыми должен обладать каждый: непрямой массаж сердца, дыхание рот в рот и, конечно же, звонок в скорую.

    Говоря о банальных ошибках, Мелис Назарбеков не обманул. Несмотря на многочисленные предупреждения по мегафону со стороны спасателей, решительно настроенный отдыхающий все же пересек запретные 10 метров и, как результат, начал захлебываться.

    Молодые, но уже опытные сотрудники службы спасения запрыгнули в лодки и поплыли к утопающему. И, возможно, продемонстрировали бы свои способности, вот только их опередили сами отдыхающие. Двое гражданских вытащили горе-пловца на берег, где подоспевшие спасатели откачали его.

    [attachment:61299]

    Спасенным оказался 60-летний житель села Заря Соколукского района Анарбек Ильясов. Он нарушил сразу два правила поведения на озере: не заходить в нетрезвом состоянии в воду и не пытаться переплыть озеро. В этот раз ему удалось отделаться лишь легким испугом.

    Для справки: озера «Комсомольское» и «Пионерское» находятся на балансе столичного муниципалитета и являются единственными водоемами, на которых дежурят бригады спасателей от МЧС.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться