Омурбека Абдрахманова настораживает сближение отношений Кыргызстана и России

Автор -

    «Есть пословица: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Все эти проекты не экономические, а политические. Это и тревожит», — такое мнение K-News высказал депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов (без фракции), комментируя значимые события в экономике страны, такие, как начало строительства энергообъектов, покупка российским холдингом «Залкар Банка», «Газпромом» — «Кыргызгаза», ожидаемое вступление республики в Таможенный союз.

    «Если к нам приходят частные российские инвесторы — мы должны радоваться. Но, если в страну приходят государственные структуры с целью политического влияния — это настораживает», — подчеркнул парламентарий.

    Он высказал свое недоумение по поводу продажи «Кыргызгаза» другому государству.

    «В нормальных государствах такие предприятия не отдают в руки другой страны. Они могут закрыть кран. Тем более мы зависимы от их ГСМ. А еще мы предоставляем им водные ресурсы, что приведет к нарастанию напряжения с соседями, особенно с Узбекистаном. Односторонняя ориентированность страны чревата последствиями. Мы должны дружить со всеми странами. Необходимо соблюдать баланс. Иначе превратимся в одну из областей РФ», — заключил депутат.

    Кыргызстан и Россия 20 сентября 2012 года подписали соглашение по строительству ГЭС – Камбарата-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, который будет состоять из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт/ч. В июне этого года состоялась церемония открытия строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

    Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 5-6 лет. Ввод первой станции каскада планируется в 2016 году, а последней – в 2019.

    В мае этого года российский инвестор ОАО «Инвестиционный торговый бизнес-холдинг» приобрел 90 % акций кыргызстанского «Залкар Банка» – банка, созданного на основе выделенных из «АзияУниверсалБанка» «хороших» активов. Денежные средства, поступившие от продажи банка, будут направлены на удовлетворение требований кредиторов «АУБ» в порядке, установленном законодательством страны.

    А 26 июля этого года в Москве подписано межправительственное соглашение о приватизации «Кыргызгаза» российским «Газпромом» за $1 с учетом всех долгов. Осенью соглашение поступит на рассмотрение Жогорку Кенеша, и в случае его ратификации, «Кыргызгаз» перейдет российской компании. «Газпром» обязуется обеспечивать бесперебойные поставки газа в Кыргызстан, а также инвестировать в модернизацию и реконструкцию в течение 5 лет 20 млрд рублей. При желании Кыргызстан сможет выкупить предприятие у ОАО «Газпром» через 25 лет. Тарифы на газ для населения также продолжит устанавливать кыргызская сторона.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться