Эксперты предлагают создать фонд для поддержки стран со слабой экономикой в Таможенном союзе

Автор -

    При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз и в Единое экономическое пространство распределение выгод среди стран может быть не равномерным. Об этом сегодня сообщил экономический эксперт Кубат Умурзаков на презентации исследования «Перспективы участия Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе: плюсы и минусы».

    «Мы считаем, что выгоды от интеграции есть, однако проблема в том, что распределение выгод среди стран может быть не равномерным, особенно когда исходные экономические данные у стран  разные», — сказал Кубат Умурзаков.

    Как пояснил эксперт, в этом случае более развитые страны будут иметь тенденцию к получению больших выгод, то же самое можно сказать о компаниях. 

    «Крупные транснациональные компании будут получать больше выгод, чем малые, средние предприятия. Как решать эти проблемы? Например, в Европейском союзе существуют два фонда, средства которого направляются в менее развитые страны, в основном они идут на поддержку различных проектов. Мы рекомендуем создать такой механизм для Кыргызстана», — заключил Кубат Умурзаков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться