Ко Дню независимости Кыргызстана выпущены коллекционные монеты номиналом 1 и 10 сомов

Автор -
565

    В честь празднования Дня независимости Кыргызстана с 26 августа Национальный банк страны вводит в обращение три вида коллекционных монет: серебряную и медно-никелевую монеты «Саймалуу-Таш» номиналами 10 сомов и 1 сом из серии «Памятники истории и архитектуры Кыргызстана» и серебряную монету «Джейран» номиналом 10 сомов серии «Красная книга Кыргызстана». Об этом сообщил начальник экспертного отдела Управления денежной наличности Национальный банк Алексей Фалеев во вторник на пресс-конференции.

    «Учитывая, что урочище Саймалуу-Таш является уникальным явлением среди памятников наскальных рисунков мирового значения, Национальный банк открывает серию монет, посвященных памятникам истории и архитектуры Кыргызстана, коллекционными серебряной и медно-никелевой монетами «Саймалуу-Таш». Саймалуу-Таш – это крупнейшее скопление наскальных рисунков в Джалал-Абадской области Кыргызстана,  занимающее особое место среди всех объектов наскального искусства Центральной Азии», — отметил специалист.

    По его словам, особенностью этой монеты является цветное исполнение рисунков, которое наиболее реалистично передает выбитые изображения на поверхности каменного валуна иссиня-черного цвета. Также на лицевой стороне указаны: наименование монеты, ее номинал, проба и вес металла. На оборотной стороне представлены наскальные рисунки, которые очень эффектно выделяются на матовом поле монеты, название серии,  государственный герб и год выпуска монеты.

    Дизайн медно-никелевой монеты «Саймалуу-Таш» совпадает с дизайном одноименной серебряной монеты. Монета имеет номинал 1 сом и помещена в акриловую капсулу. Монеты отчеканены на Казахстанском монетном дворе.

    «В рамках серии «Красная книга Кыргызстана» выпускаются монеты с изображениями редких видов животных и птиц, находящиеся на грани исчезновения и внесенные в Красную книгу Кыргызстана. Например, джейран по сведениям НАН КР находится на грани полного исчезновения. Основным сюжетом коллекционной серебряной монеты «Джейран» является изображение двух особей джейрана. В верхней части лицевой стороны монеты указано наименование монеты,  в нижней части – латинское название. Также на лицевой стороне указаны проба, вес металла и номинал монеты. На оборотной стороне представлено стилизованное изображение животного мира Кыргызстана, название серии, герб и год выпуска монеты. Монеты отчеканены на Литовском монетном дворе», — сообщил представитель Нацбанка.

    Спецификации коллекционных монет

    Название монеты

    Номинал

    Металл (проба)

    Вес

    Диаметр

    Качество

    Тираж (штук)

    Цена, сом

    «Джейран»

    10 сом

    Серебро 925°

    28,28 г.

    38,6 мм

    “proof”

    3 000

    2 300

    «Саймалуу-Таш»

    2 000

    2 500

    «Саймалуу-Таш»

    1 сом

    Медь-никель

    12,0 г.

    30 мм

    “brilliant uncirculated”

    5 000

    150

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться