Запись вымогательства $3 млн у руководства «Кумтора» произведена с санкции суда

Автор -

    «В июле премьер-министру Кыргызстана поступило официальное обращение руководства компании «Кумтор» Майкла Фишера о факте вымогательства крупной суммы денег в качестве взятки, и на основании этого были проведены оперативные мероприятия, с санкции суда была произведена данная запись», — сообщил на заседании правительства заместитель председателя ГКНБ Аман Мамбетсеитов в четверг.

    По его словам, запись переговоров с руководством Кумтора с представителями молодежных организаций вызвала общественный резонанс.

    Зампред заметил, что по данному факту по статье УК КР «Вымогательство» было возбуждено уголовное дело.

    «Запись вызвала неоднозначную реакцию местного населения. Вчера 150 сторонников фигурантов видеозаписи перекрыли автодорогу Каракол-Балыкчи в 10 часов вечера. Они заявляли о том, что запись смонтирована и является подделкой. В настоящее время отдельные группы собрались у села Саруу, в основном это родственники фигурантов видео. Вышло так, что часть требует захватить Кумтор, вторая часть требует присутствия журналистов», — пояснил зампред

    Мамбетсеитов добавил, что в настоящее время с митингующими идут переговоры.

    Ранее редакция опубликовала видео, на котором видно, что организаторы митинга против Кумтора, прошедшего в мае этого года, вымогают $3 млн у сотрудника ЗОА «Кумтор Оперейтинг Компани» за то, чтобы сохранить стабильность в регионе. В случае невыполнения требования молодые люди обещали организовать митинги, которые могут перерасти в гражданскую войну.

    «Это преступная группировка, проблема существовала давно. Еще после прошлого митинга я говорил, что за этим стоят какие-то силы. Тогда общество и пресса просили назвать фамилии этих людей, но тогда мы не сказали. Вчера вы сами увидели, какие это силы», — сказал глава правительства.

    На видео один из организаторов митинга заявил, что экс-депутаты Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров готовы оказать молодым людям поддержку и «дали добро» требовать у «Кумтора» деньги.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться