Курманов и Джунушбаев воспользовались доверием народа в собственных интересах — Токон Мамытов

Автор -

    Организаторы митинга, перекрывшие трассу Балыкчы-Каракол, Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев воспользовались доверием народа в собственных интересах. Об этом заявил журналистам вице-премьер-министр Токон Мамытов, комментируя видео, на котором видно как организаторы митинга вымогают деньги у «Кумтора».

    Он отметил, что на данный момент люди, фигурирующие в видео, задержаны.

    «Волну недовольства может вызвать не задержание этих людей, а наоборот. Их задержание приветствуется обществом, это их требование. После того, как увидели видео, к нам начали звонить со всех регионов. Этих людей прозвали волками в овечьих шкурах, потому что они воспользовались светлыми чувствами кыргызстанцев. Народ требует, чтобы их наказали. Все будет по закону. Наказание будет установлено после завершение следствия», — отметил Токон Мамытов.

    По словам вице-премьер-министра, он сам посмотрел видео и не может сказать, сфальсифицировано оно или нет. Но он уверяет, что увиденного было достаточно, чтобы понять ситуацию.

    «Эти люди били себя в грудь, требовали решить проблему с «Кумтором». Но оказалось, что они делали это для того, чтобы поймать жирную рыбку в мутной воде. На данный момент очень много сил, которые пытаются воспользоваться этими людьми, как в Кыргызстане, так и за рубежом», — подчеркнул он.

    Накануне появилось видео, на котором показано, как Курманов и Джунушбаев вымогали $3 млн у директора по проектам устойчивого развития «Кумтора» Дугласа Гриера, заявляя, что в Кыргызстане вопрос с Кумтором не решают ни правительство, ни президент. Сторонники Курманова и Джунушбаева в знак протеста сегодня днем перекрыли дорогу Балыкчы-Каракол, заявляя, что видео сфальсифицировано.

    Бахтияр Курманов является уроженцем села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, дважды судимый – в 2004 году по статье 104 «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее тяжелые последствия – утрата трудоспособности»  и в 2008 году по статье 167 «Грабеж». Согласно сводке ГКНБ, Курманов, являющийся членом ОПГ Камчы Кольбаева, ранее был «смотрящим» по Джети-Огузскому району. Он известен в криминальных кругах под прозвищем  «Батик».

    Эрмек Джунушбаев — уроженец села Сару Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, несудимый, мастер спорта по классической борьбе, работает тренером по борьбе в спортивном комплексе села Кызыл-Суу Джети-Огузского района.

    Ранее, в конце мая 2013 года, в Иссык-Кульской области происходили беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывали дороги, блокировали здания административных и правоохранительных органов. Протестующие требовали денонсации соглашения с Кумтором. Вечером 30 мая они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться