Правительство предлагает восстановить районные кенеши и институт губернатора

Автор -

    Правительство Кыргызской Республики приняло решение о внесении в Жогорку Кенеш ряда изменений и дополнений в действующие законы, направленные на оптимизацию системы государственного управления. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства.

    «Необходимо отметить, что действующая система управления территориями разбалансирована. В частности, ослаблена управляемость территорий, местные сообщества не вовлечены в процесс принятия решений, акимы и полномочные представители правительства лишены возможности для эффективного решения проблем в регионах.

    Учитывая это, правительство взяло твердый курс на повышение эффективности управления территориями и построение эффективного диалога «власть – население», — говорится в сообщении.

    Правительство предлагает восстановить районные кенеши и институт губернатора, акимов районов назначать и освобождать от должности по предложению районного кенеша. Так же предполагается усилить роль акимов при избрании глав айыл окмоту, передать в ведение местных госадминистраций территориальные подразделения министерств и административных ведомств, усилить кадровые полномочия акимов.

    По мнению премьер-министра и правительства такие меры позволят акимам реально стать главными должностными лицами на вверенной им территории. Кроме того, будут созданы механизмы взаимодействия акимов с местными сообществами и местным самоуправлением, повысится роль и ответственность акимов за реализацию программ социально-экономического развития районов.

    Поделиться