Кыргызстан передал председательство в ШОС Таджикистану

Автор -

    «На наш взгляд, сегодня нам удалось сделать еще один результативный шаг на пути укрепления взаимопонимания и конструктивного сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества», — заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев по итогам саммита совета глав государств-участников ШОС. Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата президента.

    По словам президента, в ходе встречи в очень конструктивном и дружеском ключе состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в мире и регионе, а также приняли решение по дальнейшему развитию взаимодействия в рамках ШОС по широкому спектру направлений.

    «Большое международное значение имеет принятая нами итоговая Декларация. В ней закреплены согласованные принципиальные подходы и оценки в отношении ситуации в мире.

    Сегодня также утвержден План действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора от 2007 года о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС. Символично то, что указанный Договор был подписан главами государств ровно 6 лет назад также в Бишкеке.

    Мы договорились вести дальнейшую активную работу по борьбе с так называемыми «тремя силами зла» — терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также по противодействию наркоугрозе, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия», — говорится в сообщении.

    Президент подчеркнул, что по итогам саммита также была подтверждена общая приверженность сотрудничеству в деле дальнейшей модернизации национальных экономик, тесного инвестиционного партнерства, взаимодействия в области транспортных перевозок и коммуникаций, инновационных технологий, агропромышленного комплекса, продолжения работы по изучению вопросов создания Фонда развития ШОС и Банка развития ШОС в целях ее скорейшего завершения.

    «Главы государств подчеркнули важность дальнейшего развития взаимодействия в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, в области туризма, способствующих дальнейшему укреплению отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, духовному сближению, продвижению межкультурного диалога», — сказал глава государства.

    В заключении Атамбаев отметил, что следующее заседание совета глав государств-членов ШОС решено провести в 2014 году в Душанбе.

    «Таким образом, кыргызская сторона с сегодняшнего дня передает эстафету председательства в Организации Республике Таджикистан», — сказал он, поблагодарив своих коллег за совместную результативную работу и журналистов за объективное освещение Бишкекского саммита ШОС.

    Поделиться