ШОС считает, что переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова должны возобновиться

Автор -

    ШОС считает, что переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова должны возобновиться. Об этом сообщается в Бишкекской декларации, принятой в пятницу по итогам 13-саммита ШОС, прошедшего сегодня в столице Кыргызстана.

    «Государства-члены считают, что переговоры и консультации являются единственным эффективным путем сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове, а также осуществления его денуклеаризации. Они призывают  к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова на основе целей и принципов Совместного заявления «шестерки» от 19 сентября 2005 года.

    Государства-члены вновь подтверждают, что «одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств, без учета интересов других стран, способно нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности. Связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств. Государства-члены убеждены, что невозможно обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других», — гласит декларация.

    Поделиться