Китай поддерживает позицию России по передаче химического оружия Сирии под международный контроль

Автор -

    Китай поддерживает позицию России по передаче химического оружия Сирии под международный контроль. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Китая Чэн Гопин на пресс-конференции по итогам 13-го заседания Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке.

    «Действительно сирийская проблема очень актуальна, это тот вопрос, который главы государств-членов ШОС обсудили в ходе переговоров в узком кругу. Общая позиция и подход по этому вопросу внесен в Бишкекскую декларацию, в частности там написано, что государства-члены ШОС единогласно выступают против применения химического оружия и выступают за эффективное и транспарентное расследование под эгидой ООН», — сказал он.

    Кроме того, по его словам, все главы государств-членов ШОС выступают за политическое урегулирование сирийского кризиса и решительно против военных действий в Сирии без мандата ООН.

    «Что касается позиции Китая по Сирии мы поддерживаем инициативу России по передаче химического оружия под международный контроль для его уничтожения и присоединения Сирии к конвенции ООН о запрете химического оружия», — заключил Чэн Гопин.

    Поделиться