До конца года гарантированный минимальный доход в Кыргызстане поднимется до 640 сомов – министр соцразвития

Автор -

    До конца 2013 года гарантированный минимальный доход в Кыргызстане поднимется до 640 сомов, сказал министр социального развития Кудайберген Базарбаев, сообщает пресс-служба ведомства.

    По словам министра, в условиях дефицита проекта республиканского бюджета на 2014 год в сумме 17 млрд сомов повышение гарантированного минимального дохода на 10 % является значительным ростом.

    «Во всем мире идет сокращение бюджетов. Даже Европейский союз снизил расходы на 3 %. И предложенное нами 10 % увеличение гарантированного минимального дохода было одобрено европейскими экспертами. Поскольку именно Европейский союз оказывает финансовую поддержку в увеличении социальных выплат. При прогнозируемой на следующий год инфляции в 8 %, мы все равно идем с небольшим ростом. Более того, мы по Конституции не можем принимать государственные программы, не подкрепленные бюджетными статьями. До конца года мы поднимем гарантированный минимальный доход до 640 сомов, в следующем году – до 705 сомов»,  отметил министр.

    Также, по его словам, антиконституционно принимать документы, которые государство не в состоянии реализовать. При этом даже в условиях бюджетного дефицита дети из малообеспеченных семей будут обеспечены социальной защитой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться