На Яблочном фестивале продали яблоко весом в полкило

Автор -
209

В селе Кара-Ой Иссык-Кульской области 21 сентября прошел 8-ой ежегодный Яблочный фестиваль, который собрал на одной площадке более тысячи участников и гостей. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

В этом году фестиваль приобрел международный масштаб – к празднику присоединились члены Ассоциации садоводов, ученых и агрономов из Франции и Швейцарии.

«Мы проводим данный фестиваль для обмена опытом и преследуем цель по развитию садоводства, ведь это является основным движущим фактором в селах, так как многие люди заняты выращиванием яблок и их дальнейшей реализацией для пополнения своих семейных бюджетов», — сказал в своей приветственной речи глава Кара-Ойской сельской управы Данияр Иманалиев .

В рамках Яблочного фестиваля был проведен круглый стол с участием депутатов Жогорку Кенеша, НПО и зарубежных гостей. Были обсуждены текущие проблемы садоводства и пути их решения. Ассоциация яблочников из Франции поделилась опытом по выращиванию и переработке яблок, представив в своей презентации используемое ими оборудование.

Сообщество села Кара-Ой выставило для гостей фестиваля около 30 различных сортов яблок, выращиваемых в Иссык-Кульской области, в том числе Mезгут, Кельва, Томкинскинг, Купер, Бельфлер, Авангард, Графтенштейн и другие. Фестиваль сопровождался различными конкурсами, выступлениями детей, песнями, танцами и, по устоявшейся традиции, дегустацией разнообразных блюд из яблок. Гости из Франции и Швейцарии также порадовали зрителей исполнением песен, танцами и игрой на национальном музыкальном инструменте.

Под конец были подведены итоги конкурсов и проведен аукцион, в результате которого за 600 сомов было продано самое большое яблоко весом 480 граммов и диаметром 12 см, выращенное жительницей села Кара-Ой. А также самый оригинальный пирог, испеченный местным детским садом (за 1500 сомов) и самая большая тыква весом 30 кг, выращенная в селе Кара-Ой (700 сомов).

Поделиться