Саммит ОДКБ в Сочи проходит без президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Автор -

    Сессия глав-членов Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в Сочи проходит без президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вместо него в саммите участвует премьер-министр Серик Ахметов. Об этом сообщает ИА – Новости Казахстана со ссылкой на пресс-службу главы РК.

    Как сообщили в пресс-службе, президент Казахстана в настоящее время находится в рабочей поездке в Кызылординской области.

    В ходе заседания главы государств государств-членов организации должны рассмотреть пакет документов по развитию военной составляющей до 2020 — это решения относительно создания авиационных сил ОДКБ и по организации управления коллективными силами ОДКБ.

    Кроме того, президентам доложат о ситуации на таджикско-афганской границе, и будут внесены предложения по повышению эффективности охраны границ Таджикистана и Афганистана.

    Будет заслушана также информация генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о ходе выполнения решений декабрьской (2012 г.) сессии СКБ и реализации договоренностей неформального саммита глав государств-членов ОДКБ 28 мая 2013 года в Бишкеке с учетом приоритетных направлений деятельности ОДКБ, выдвинутых Кыргызстаном в период его председательства в организации в 2013 году.

    Российская сторона, к которой переходит председательство в организации, заявит о своих приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в 2014 году.

    По итогам сессии СКБ, как ожидается, запланировано принятие коммюнике. Всего в повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 10 вопросов.

    Напомним, в СКБ входят главы государств-членов ОДКБ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Председателем СКБ ОДКБ в 2013 году является президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Заседание Совета коллективной безопасности пройдет в узком составе и в формате пленарного заседания.

    Поделиться