АБР намерен выделить $100 млн на реабилитацию автодороги Бишкек-Кара-Балта

Автор -

    Азиатский банк развития намерен выделить $100 млн на реабилитацию 52,5 км автодороги Бишкек-Кара-Балта. Комитет Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству одобрил соответствующее соглашение.

    Согласно документу, в рамках реализации 4-фазы проекта АБР выделит $35 млн в виде гранта и $65 млн в виде кредита на реконструкцию 52,5 км автодороги в Чуйской области. Правительство Кыргызстана будет выплачивать АБР начисление процентов по 1 % годовых в течение льготного периода и 1,5 % в год на сумму займа до 2020 года.

    По словам координатора группы инвестиционных проектов Министерства транспорта и коммуникаций Кубанычбека Мамаева, дорога Бишкек-Кара-Балта предельно загружена.

    «В сутки от Бишкека до Сокулука ездит 50 тысяч автомашин, от Сокулука до Беловодского – 38 тысяч автомашин, от Беловодского до Кара-Балты – 21 тысяча», – сказал он.

    Он также сообщил, что качество дорожного покрытия ухудшается с каждым днем, на трассе растет число аварий, в связи с чем необходимо реконструировать данный участок.

    Поделиться