Более 1,5 тысячи жителей отдаленных регионов Кыргызстана получили востребованные профессии

Автор -

    1600-1700 жителей отдаленных регионов Кыргызстана прошли обучение по 14 востребованным профессиям. Об этом сегодня на конференции по проекту «Расширение доступа к современному и инновационному профессиональному обучению для лучшей занятости и повышению дохода сельских жителей» сообщил заместитель регионального менеджера ICCO Cooperation (Голландской организации сотрудничества) в Центральной Азии Муратбек Исмаилов.

    По его словам, данный проект реализуется с февраля прошлого года в сфере профтехобразования Кыргызстана при финансовой поддержке Европейского союза. Он сообщил, что в рамках проекта был выбран 21 профессионально-технический лицей в отдаленных регионах республики.

    «Мы постарались повысить потенциал общеобразовательных учреждений. Был проведен анализ рынка труда, на основе которого составлена программа обучения по 14 востребованным профессиям. Планировалось обучить 1500 учащихся профтехучилищ, однако нам удалось в результате 3-месячных курсов обучить 1600-1700 человек», — сказал представитель проекта.

    Краткосрочные курсы проводились на платной основе.

    «Мы намеренно сделали их платными, так как таким образом государственные образовательные учреждения смогут конкурировать с частными», — пояснил он, добавив, что также был повышен материально-технический потенциал учебных заведений путем поставки современного оборудования.

    «Материально-техническая база в системе профтехобразования устарела и не соответствует современным требованиям, поэтому одной из целей проекта стало улучшение базы», — отметил заместитель регионального менеджера.

    Поделиться