Депутаты возмущены тем, что правительство не обеспечивает жильем сотрудников органов прокуратуры

Автор -

    Депутаты возмущены тем, что правительство не обеспечивает жильем сотрудников органов прокуратуры. В среду на заседании Жогорку Кенеша депутат Тынчтык Шайназаров (группа «Онугуу») представил поправки в закон о прокуратуре КР.

    Согласно законопроекту против судей уголовные дела могут возбуждать областные прокуроры и прокурор Бишкека.

    «Раньше такое прав имел только генеральный прокурор. Но эти поправки уже внесены в закон о статусе судей, поэтому сейчас — это приведение законодательства в соответствие. Был еще один момент – прописать в законе обязанность органов прокуратуры обеспечивать жильем следователей, однако Минфин дал заключение, что источники финансирования не определены, из-за чего комитет отменил предлагаемую норму», — сказал нардеп.

    Депутаты возмутились позицией Министерства финансов. По словам Галины Скрипкиной (СДПК) в законодательстве прописано, что сотрудники, не имеющие жилья, должны обеспечиваться временным жльем.

    Депутат Абдыжапар Бекматов (Республика) выразил мнение, что ответственный орган должен изыскать средства.

    «Всегда говорят, что нет денег. Но надо же их искать, нельзя просто говорить, что нет денег», — сказал депутат.

    Сам инициатор законопроекта согласился с позицией Минфина и профильного комитета убрать из документа норму о служебном жилье. По итогам обсуждения в законопроекте осталась лишь норма о возбуждении уголовного дела в отношении судей. Эта норма уже содержится в законе о статусе судей.

     

     

    Поделиться