Жанторо Сатыбалдиев обсудил с премьер-министром Казахстана водно-энергетическое сотрудничество двух стран

Автор -

    Премьер-министры Кыргызстана и Казахстана Жанторо Сатыбалдиев и Серик Ахметов обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства в среду.

    Особой темой на встрече стали вопросы поставки угля и газа в Кыргызстан, а также приграничное и водно-энергетическое сотрудничество.

    Сатыбалдиев отметил, что до начала отопительного сезона у Кыргызстана имеется возможность экспортировать в Казахстан еще 500 млн. кВт электроэнергии и предложил казахской стороне рассмотреть данный вопрос.

    Кроме этого, глава правительства предложил комплексно подойти к вопросу водно-энергетического сотрудничества и обозначить совместные решения по этому вопросу на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

    Председатели кабминов также обсудили вопросы дальнейшей деятельности станции «Маймак» в Таласской области и строительства железной дороги «Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикстан».

    По итогам встречи стороны пришли к обоюдному мнению, что по всем поднятым вопросам пройдут консультации, после чего будут приняты соответствующие решения в ходе предстоящего IV заседания кыргызско-казахской Межправкомиссии в городе Бишкек в октябре этого года.

    «В следующем месяце состоится ваш официальный визит в Кыргызстан. Уверен, что в ходе вашего визита в Бишкек, мы сможем поставить точку во всех поднятых сегодня вопросах», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

    Поделиться