В Кыргызстане около 145 конфликтных межэтнических точек

Автор -

    В октябре начнет свою работу Центр мониторинга межэтнических отношений при Госагентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    По ее данным, данная новость была озвучена во время встречи директора ГАМСУМО Накена Касиева с программным менеджером в странах Кавказа и ЦА Британского фонда по предотвращению конфликтов Аланом Кохи и региональным советником по политическим вопросам и вопросам предотвращения конфликтов посольства Великобритании в КР Роем Уилсоном.

    Накен Касиев рассказал том, что организованы и действуют общественные приемные по межэтническим вопросам в тех регионах, где компактно проживают представители различных этнических групп. По словам директора ГАМСУМО в Кыргызстане насчитывается около 145 конфликтных точек.

    Правда, при этом он отметил, что это несколько устаревшая информация, которая требует уточнения в соответствии с сегодняшними реалиями. Для этого и создается мониторинговый центр, который будет прогнозировать, анализировать работу по предотвращению конфликтов и давать рекомендации как ГАМСУМО, так и правительству страны. Этот центр создается при поддержке ПРООН.

    Алан Кохи в свою очередь подчеркнул, что для них очень важно, чтобы проекты, которые реализуются при их содействии, учитывали приоритеты Кыргызстана.

    Поделиться