В Кыргызстане необходимо усилить потенциал глав сельских управ — Накен Касиев

Автор -

    Глава Госагентства по местному самоуправлению и межэтническим отношениям Накен Касиев считает необходимым усилить потенциал глав айыл окмоту. По его словам, в отсутствие критериев и четко очерченных полномочий ими зачастую становятся слабые в профессиональном плане люди.

    Как сообщили в пресс-службе ведомства, Накен Касиев встретился с представителями ПРООН в Кыргызстане: руководителем социально-экономического программного направления Мирой Джангарачевой, руководителем программного направления «Окружающая среда и управление рисками стихийных бедствий» Александром Темирбековым и координатором проекта ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» Гульнарой Абдыкалыковой.

    В ходе данной встречи был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшей работы по развитию местного самоуправления (МСУ). И в частности, по вопросам подготовки кадров, оказания качественных услуг населению, правильного использования бюджетных средств в айыл окмоту.

    «У нас есть такие айыл окмоту, бюджеты которых составляют 40, в некоторых и 62 миллиона сомов, но многие, конечно, дотационные. И им всем нужно научиться правильно, рационально использовать эти средства для решения местных локальных нужд: на ремонт или строительство школ, ФАПов, детских садиков, ремонт дорог внутри села. Решать вопросы по питьевой воде, по рациональному использованию пастбищ. И в конце года отчитаться перед населением, как используются бюджетные средства. Но не все главы айыл окмоту обладают необходимыми навыками и умениями в этом направлении, и их надо обучать» — подчеркнул Накен Касиев.

    Руководитель программного направления «Окружающая среда и управление рисками стихийных бедствий» ПРООН в Кыргызстане Александр Темирбеков отметил, что нужно улучшить работу по природопользованию, то есть использованию земли, воды, пастбищ. А это прямая компетенция айыл окмоту, и без них данные вопросы не решить.

    «Сейчас Минэконом разрабатывает методические рекомендации по подготовке стратегических документов и в частности, по стратегическому планированию устойчивого развития. Если бы ГАМСУМО занялось разработкой методологии по стратегическому планированию в айыл окмоту, то это существенно облегчило бы работу МСУ в целом», -добавил Александр Темирбеков.

    Руководитель социально—экономического программного направления ПРООН в Кыргызстане Мира Джангарачева подчеркнула, что, безусловно, регионы надо развивать, давать им преференции, но обязательно с учетом вопросов устойчивого развития, а значит и сохранения окружающей среды. Поскольку экология напрямую связана с рациональным использованием природных ресурсов и влияет на сокращение бедности.

    «Только по линии ПРООН в Кыргызстане работают 4 международных проекта на уровне айыл окмоту, и надо эффективно использовать эти ресурсы», — отметила Мира Джангарачева.

    В свою очередь, Накен Касиев добавил, что со стороны Агентства нужна координация этих проектов для получения эффективного конечного результата в вопросах усовершенствования работы местного самоуправления.

    Поделиться