С митингующими в Саруу встретился и.о. акима Джети-Огузского района

Автор -

    И.о. акима Джети-Огузского района Беккубат Иманкожоев встретился с митингующими, передает корреспондент KNews с места событий.

    Переговоры со стороны митингующих ведет депутат местного кенеша Саламат Маданбеков. Он еще раз озвучил требования людей: освободить задержанных накануне участников митинга в Караколе. Всего накануне задержали 23 человека. Участники акции ведут себя спокойно.

    Утром в понедельник в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области начался митинг против меморандума по «Кумтору». На акцию собралось не более 150 человек. Позже протестующие выдвинулись к зданию обладминистрации в Караколе. Участники акции потребовали, чтобы Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос Кумтора в течение суток.

    В Караколе к митингующим на переговоры пришел полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. Протестующие взяли его в заложники. Вечером понедельника сотрудники милиции провели силовую операцию по разгону митингующих и освобождению Эмильбека Каптагаева, были использованы специальные средства. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело, 23 участника митинга задержаны. В данный момент обстановка в городе спокойная.

    Сегодня жители села Саруу возобновили акцию протеста, перекрыли дорогу, ведущую в Каракол.

    Ранее правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана. Переговоры по проекту продолжаются.

    Поделиться