Жители Саруу жалуются на то, что власти используют криминал против местного населения – Равшан Жеенбеков

Автор -

    Жители Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области жалуются на то, что власти используют криминал против местного населения, сказал в среду в интервью K-News депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков (без фракции).

    Парламентарий съездил в Иссык-Кульскую область и встретился с жителями села Саруу, где проходили митинги против принятия меморандума с Centerra Gold Inc. о создании совместного предприятия.

    «Ситуация там сложилась довольно сложная, люди радикализируются, там уже никто не верит власти. Говорят, что уже 2-3 раза против них использовали криминал для подавления акций протеста. Милиции в селе нет, жители их не пускают, потому что не доверяют. Говорят, что по ночам милиция вместе с криминалом крадут из села людей, якобы причастных к митингам. По словам жителей, на данный момент посадили около 40 человек, еще столько же обвиняют в массовых беспорядках. Мне сказали, что многие ребята сейчас прячутся в других местах, чтобы их не арестовали. В общем, жители недовольны, говорят о серьезных конфликтах, их бесит то, что власти используют криминалитет, чтобы бороться со своими же гражданами», — рассказал депутат.

    Он добавил, что местные жители намерены и дальше добиваться от властей реализации их требований, а именно решить вопрос с Кумтором и отпустить задержанных.

    «Я, как депутат, посоветовал им идти мирным и законным путем, не брать никого в заложники, не нарушать правопорядок. Вроде бы, они прислушались», — отметил парламентарий.

    Напомним, сарууйцы объявили бессрочный митинг. Жители требуют освобождения Бахтияра Курманова и Эрмека Жунушбаева, которых обвиняют в вымогательстве $3 млн у директора по проектам устойчивого развития «Кумтора» Дугласа Гриера.

    В конце мая текущего года в Иссык-Кульской области происходили беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывали дороги, блокировали здания административных и правоохранительных органов. Протестующие требовали денонсации соглашения с Кумтором. Вечером 30 мая они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. В октябре в селе снова произошли беспорядки, местные жители взяли в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева.

    Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться