8 человек, задержанных после митингов в Караколе, сильно избиты – Равшан Жеенбеков

Автор -

    8 человек, задержанных после митингов в Караколе, сильно избиты, сообщил в четверг в интервью K-News депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков (без фракции).

    Депутат отметил, что посетил СИЗО ГКНБ, где содержатся 13 человек, задержанных после митинга против принятия меморандума с Centerra Gold Inc. в Караколе.

    «Условия содержания неплохие, за состоянием здоровья следят врачи. Но 8 человек из 13 сильно избиты. По их сообщениям, после задержания в Караколе их вывозили за город и сильно избивали, надев при этом мешки на голову и связав руки. Следы побоев видны сразу, у них синяки на лицах, на теле. У кого-то даже сотрясение мозга. Двое мужчин сказали, что они являются организаторами митинга и согласны с тем, что должны нести ответственность, но остальные к организации митинга не причастны. Они не понимают, зачем их задерживать, тем более избивать. Вообще, силовые структуры не избивают задержанных, тем более не надевают на головы мешки, так работают бандиты», — рассказал депутат.

    Он отметил, что в Иссык-Кульской области после задержания митинговавших был организован комитет по защите прав задержанных, который намерен заняться данным вопросом.

    «Я, в свою очередь, как депутат, подниму данный вопрос в Жогорку Кенеше. Кроме того, информация направлена премьер-министру, Аппарату президента, силовым структурам», — добавил парламентарий.

    Утром в понедельник в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области начался митинг против меморандума по «Кумтору». Позже протестующие выдвинулись к зданию обладминистрации в Караколе. Там к митингующим на переговоры пришел полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. Протестующие взяли его в заложники. Вечером понедельника сотрудники милиции провели силовую операцию по разгону митингующих и освобождению Эмильбека Каптагаева, были использованы специальные средства. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело.

    Во вторник жители села Саруу возобновили акцию протеста, днем перекрыли дорогу Каракол-Балыкчы, сожгли машину работника прокуратуры. Вечером того же дня трасса была разблокирована.

    Поделиться