В 57 % объектов питания в Кыргызстане неудовлетворительное санитарное состояние

Автор -

    В Кыргызстане с 20 сентября по 18 октября прошли рейдовые проверки объектов общественного питания и торговли. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения страны.

    Из обследованных 7 тыс. 58 объектов установлено, что в 4 тыс. 32 объектах (57 %) санитарно-техническое состояние неудовлетворительно, отмечается недостаточный набор помещений, несоответствие по площадям, отсутствие водоснабжения и канализации, несоблюдение поточности технологических процессов и др.

    При внезапных проверках из 34 тыс. 413 работников общественного питания и торговли, подлежащих прохождению медицинского осмотра выявлены, что 60 % допущены к работе без медицинского освидетельствования.

    В целом при проведении обследований объектов общественного питания повсеместно выявлялись одни и те же нарушения — разделочный инвентарь не промаркирован, используется не по назначению, не соблюдаются правила мытья посуды, товарное соседство при хранении продуктов не соблюдается, нарушаются требования технологии приготовления пищи. Спецодеждой работники не обеспечены, отсутствуют подтоварники для хранения продуктов. Своевременно не вывозятся пищевые и бытовые отходы, в 20 % объектов отсутствуют контейнеры для сбора твердых и бытовых отходов.

    На объектах торговли (магазины, павильоны) не соблюдается правила хранения скоропортящихся продуктов, не соблюдаются товарное соседство. Влажная уборка проводится несвоевременно. Для реализации хлеба и хлебобулочных изделий не выделено отдельное место, полки не обрабатываются и не протираются 1-2 % раствором уксусной кислоты для профилактики картофельной болезни хлеба, особенно в весенне-летний период. Отсутствуют документы подтверждающие качество и безопасности реализуемой продукции. Из проверенных объектов в 15 % выявлены продукты питания с истекшими сроками хранения.

    Аналогичное положение сложилось и на крупных продовольственных рынках. Руководители предприятий искусственно увеличивают торговые места за счет проходов, проездов и пешеходных дорожек, самовольно расширяют профиль рынка, во всех точках питания ассортимент изготовляемых блюд и продукции доведен до 30-40 видов при незначительной мощности. Грубо нарушаются правила мытья посуды, зачастую недостаточно моющих и дезинфицирующих средств. Не соблюдается поточность отпуска готовых блюд, которая совмещена с движением грязной посуды, что создает условия вторичного загрязнения продукции.

    На объектах мелкорозничной торговли в 50 % недостаточном количестве холодильного оборудования, скоропортящиеся продукты хранятся без холода, на продукты питания отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность.

    Все указанные недостатки могут быть причиной массовых пищевых отравлений среди населения.

    Поделиться