Алымбеков направит обращение в Генпрокуратуру о возбуждении дела в отношении премьер-министра

Автор -

    «В скором времени я направлю официальное обращение в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра по статье 304», — заявил депутат Эркин Алымбеков (Ата Мекен) журналистам на пресс-конференции.

    Он отметил, что такое решение связано с предлагаемым правительством меморандумом, который не восстановит историческую справедливость для Кыргызстана.

    «В косметических переговорах поставлена точка. Принятие меморандума не восстанавливает справедливость по отношению к народу и оставляет в будущем политические «хвосты». В тексте меморандума написано «в результате переговоров не будут нарушаться права других акционеров и законы Канады, а также результаты переговоров после утверждения правительством и парламентом будут утверждаться Советом директоров и акционерами Центерры, а также регулятивными органами Канады». Но хитрая уловка заключается в том, что на любой стадии канадская сторона может отменить свой «гуманный» жест, если хоть один акционер пожалуется на регулятивные органы Канады», — сказал депутат.

    Алымбеков отметил, что «сколько не увеличивай и не дели 33 %, госдоля так и останется 33 %».

    «Либо мы сегодня восстановим справедливость в виде получения минимум 67 %, либо нас опять обведут вокруг пальца», — заключил парламентарий.

    Ранее правительство КР и компания Centerra Gold Inc. заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. В целях приравнивания существующей доли кыргызской стороны в канадской компании к 50 % доли в совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов «Кыргызалтына» на сумму в $100 млн на период 10 лет.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться